完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

携手抵制诈骗,共创无诈校园——数字经济与信息管理学院2023级互联网金融专业01团支部完超活动
2023-12-22 10:05   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为了提高学生对各类诈骗的防诈骗意识辨识能力,预防和减少诈骗事件,数字经济与信息管理学院2023级互联网金融专业01团支部于2023年12月21日14:00在古剑书院多功能室举办了“同心抵制诈骗,齐享美好生活”的反诈活动。

诈骗便签,预防诈骗手段

为了防止同学们遭遇相似的诈骗手段,主持人让同学们将自己遇到过的诈骗案例写在便签上,随后几名同学向大家讲述他们的亲身经历,不仅使同学们对诈骗提高了警惕,还很好地减少诈骗手段“信息茧房”。同学们静静地听着,有的同学们听完其他人的诈骗经历后不禁感叹,诈骗手段越来越高级了,要不是亲耳听到这个真实经历还真会不小心“中招”。

反诈术语,分辨敌友助手

为了使同学们牢记反诈顺口溜,遇“诈”立“疑”,将同学们各分为三组,绑住脚旋转,并念出反诈顺口溜。通过游戏的方式使反诈顺口溜能够清晰地印入同学们的脑海,当遇到诈骗能够瞬间反应过来“是敌是友”。通过趣味活动将反诈知识印入同学们的脑海,从而将反诈知识运用于生活之中,让“诈骗之手”无处可“伸”。

坚持己见,提高判断能力

遭受诈骗往往伴随着本人内心的动摇,为了使同学们坚守己见,提高同学们的判断力,裁判让小组成员之间看着对方头上的词条,根据他人的描述内容判断自身词条上写的关于反诈的词语是什么,这不仅考验同学们对于反诈的经验,还十分考验他们本身的判断力,帮助同学们坚固了判断的长城。

辨识音变,预防诈骗可能

为了使同学们了解语音诈骗的手段,提高同学们的警惕,进行了有趣的反诈配音活动,使同学们“声”临其境,如经典片段改编反诈台词“喂,可不可以不要走,我也怕被骗啊”,令同学们大笑不止,活跃的现场氛围让同学们更加专注聆听,进一步提高了学生对声音的诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。

风云涌动,找出小组卧底

各组都安排了一个负责给小组拉分的卧底,而这也是同学们游戏后所要经历的找出卧底环节。有个诈骗例子用这样幽默的口语开头“兄弟可能不会为你赴汤蹈火但也许会给你背刺的一刀”,诈骗也许离大家并不遥远,身边的人也有可能是“诈骗分子”伪造的,小组成员们围在一起展开激烈讨论,半开玩笑半试探,不断猜测。这个活动也提高了同学们的反侦察能力以及警惕性。

拨开疑云,同心抵制诈骗

活动最后,主持人对此次活动进行了评分,让失败的卧底接受惩罚,并奖励了此次活动中得分最高的小组,佩戴“反诈小卫士”的标志,以此激发同学们的反诈积极性,最后全体拍照留念。随后主持人以总结的形式再次提醒广大同学警惕各类诈骗形式和诈骗手段,在反复讲解中有效地向同学们宣传了校园反诈知识,营造了良好的反诈氛围。

此次反诈活动,内容丰富,充满乐趣,有助于引导学生树立正确的安全观,提升大学生的自我安全防范意识,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头。未来,数字经济与信息管理学院2023级互联网金融专业01团支部将以身作则,坚持反诈,宣传反诈,营造良好校园环境。

撰稿人:陈思羽

摄影:陈思羽