完满达人

完满达人
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完满达人 | 正文

【榜样引领丨第7期】对话孙乔丽的足球之旅
2024-05-10 10:16     (点击: )

榜样是一种向上的动能,力量是无穷的;

榜样是一面正冠的镜子,映射是互相的;

榜样是一幅引领的旗帜,姿态是昂扬的。

“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式下,涌现出一批又一批先进集体或优秀个人,他们活跃在学校各个领域,锐意进取,勤奋钻研,履职尽责,不断突破自我并取得优异成绩,是同学们生活学习的“身边人”,更是同学们成长发展的“探路人”。为用好青年榜样典型,讲好青年榜样故事,大数据学院“V观大数据”特推出《榜样引领》栏目,以榜样示范引领,号召更多同学持续向模范看齐,跟榜样学习,共同成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

从全市第一到全国季军,经历艰苦顽强的鏖战,重庆移通学院女足用实力收获实力荣誉,顺利拿下2023-2024全国青少年校园足球联赛大学女子校园组全国总决赛季军。今天,让我们一起走进重庆移通学院女足成员孙乔丽的足球之旅。

榜样简介

孙乔丽,女,重庆丰都人,2005年1月生,大数据学院2022级虚拟现实技术专业学生。大学期间曾担任班级团支书,现任校女子足球队队长、校服化团干事、大数据学院文艺部干事。曾获校三等奖学金、校优秀学生干部、校自立自强先进个人等荣誉。

e:你是怎样与足球校队结缘并热爱其中的呢?

孙乔丽:我的足球之路是一段充满挑战与收获的旅程。两年前,我加入了学校的足球队,当时我对足球一窍不通,甚至不知道如何踢球。基本功训练伴随着我,从脚弓传球、停球、扣拨球到长传、射门、跑位练习以及后来的力量素质训练每一步都让我更加的自信、热爱这项运动。进入校队的第一个学期,非常幸运能在刚接触足球时迎来了2022年卡塔尔世界杯,精彩的比赛让我更深入的了解到足球这项运动的魅力,体会到了什么叫世界第一运动。

e:你觉得足球带给你的成长或感受有哪些?

在没有比赛时,我总是日复一日地进行训练。这段时间里,我曾经感到过疲惫和沮丧,但是正是教练和朋友们的鼓励让我坚持下来,保持了自信和动力。运动让我学习更能集中注意力,通过努力我成功获得2022-2023学年校优秀学生三等奖学金,足球教会我勇敢,每一次跌倒、对抗、受伤都不害怕;教会我坚持,只要站在绿茵场上就永不放弃;教会我责任,戴上了队长袖标,就要扛起大旗;教会我努力,为了自己的目标,好好训练、好好学习。

e:你对足球校队的认识是什么样的?

在这两年的时间里,我经历了从不会到会的转变。通过每天的刻苦训练和对比赛的热情参与,我逐渐掌握了足球的技术和战术。在这个过程中,我也见证了女足队伍的建立与发展。我们从一个简单的小队壮大成为了一个团结合作、充满活力的球队。我很荣幸能够成为其中的一员,现在能够积极地帮助新队员学习成长,分享我的经验和技巧。

e:你觉得帮助你踢足球最大的因素是谁呢?

我觉得还是要非常感谢学校提供给我们的平台,场地、队伍、参赛资源,让我们能够在足球这篇领域找到热爱与疯狂,放肆地在绿荫场上驰骋。同时,要感谢我们的指导教练们,他们几乎是利用和牺牲了宝贵的时间给我们专业性的指导,在生活生关心我们,在技术上指导我们,亦师亦友帮助我们成长。最后,我觉得就是我们团队的成员们,大家的心往一处想,劲儿往一处使,齐心协力,融合贯通,才能够取得团队的好成绩。

e:可以谈谈获奖的感受吗?

最近,我和队友们有幸代表学校与重庆一起参加了2023-2024全国青少年校园足球联赛大学女子校园组全国总决赛,经过团结合作,取得了全国季军的好成绩。这次比赛不仅让我更加深刻地体会到团队的力量,也让我对自己的能力和潜力有了更大的信心,也让我在未来想继续热爱这项运动,热爱我们的团队。我坚信,足球不仅是一项运动,更是一种精神,一种团队合作和奋斗的象征。我相信,在团队的支持和努力下,我们一定能够创造更加美好的未来!

指导老师:兰宇

图文:孙乔丽