完满达人

完满达人
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完满达人 | 正文

【榜样引领丨第2期】杨欢:丛台前到幕后,我与志愿“双向奔赴”的第908天
2024-04-30 22:56     (点击: )

榜样是一种向上的动能,力量是无穷的;

榜样是一面正冠的镜子,映射是互相的;

榜样是一幅引领的旗帜,姿态是昂扬的。

“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式下,涌现出一批又一批先进集体或优秀个人,他们活跃在学校各个领域,锐意进取,勤奋钻研,履职尽责,不断突破自我并取得优异成绩,是同学们生活学习的“身边人”,更是同学们成长发展的“探路人”。为用好青年榜样典型,讲好青年榜样故事,大数据学院“V观大数据”特推出“榜样引领”栏目,以榜样示范引领,号召更多同学持续向模范看齐,跟榜样学习,共同成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

今天,让我们一起走进本期“志愿服务活动先进个人”的榜样故事——杨欢:丛台前到幕后,她与志愿“双向奔赴”的第908天。

榜样简介

杨欢,共青团员,大数据学院2021级数据科学与大数据技术1班学生,綦河书院学生。曾任天使关“艾”志愿服务专项支队干事,红十字应急救援志愿服务专项支队支队长。现任青年志愿者联合会执行主席、甘肃省爱心社志愿者。在2024年重庆市高校学生先进评选中,拟推荐“重庆市普通高校学生志愿服务活动先进个人”。

【榜样故事】

一份宣传单、一面旗帜,常常穿着一件红马甲……443520分钟、23000公里、908天,从一名“宅女”变成一名“红马甲”,从“追梦人”变成“守梦人”。对于来说,坚定不移地选择志愿服务是件很正确的事!

缘起:从“零”到“突破”

三年前,作为綦江校区第一批学生来到移通,心中带着激动与憧憬,但也充斥着诸多不确定:接下来的大学生活我是会过得浓墨重彩,还是碌碌无为呢?还是,会像不少过来人所说的那样,在大学温逸的环境中,渐渐丢失初心,陷入温水煮青蛙的陷阱,成为斗志全无、得过且过的“老油条"?

我的答案是:“不!完满!

2021年10月份入校加入青年志愿者协会并注册为青年志愿者,至此那个冬天,志愿的嫩芽开始破土发芽!青年志愿者,对于许多人来说,是一个并不陌生的名字,在我校,志愿者人数更是上万人,有幸的是,我是一名志愿者中的志愿者,与这里的志愿服务一起从0到1,成为綦江校区志愿服务发展的众多助推者之一,我感到无比自豪。

关于我,是“互联网+志愿”与留守儿童 “会面”30天,以绵薄之力给小朋友们带去欢乐、陪伴、关怀,成为他们身边其中一个陪伴者、支持者、分享者、影响者;是“三下乡”带领20名“志愿人”与盛夏相约7天,将 “红色+文旅”把“沉睡”的红色资源“唤起来”,辐射当地村民12000余人,实现与石壕“十年之约”的寻访人;

当然,也是统筹组织并参与近200余场活动,用微小力量对外“合作”与“影响”12万余受益人数的小小助推者;是积极响应团中央青年志愿者的号召,向外探寻,在2000支大学生志愿服务团队中脱颖而出,成功入围2023年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团的突破者。

传承:从“说”到“做”

从最初作为支队成员到担任支队长,再到青年志愿者联合会执行主席,我一步步走向志愿服务更深处。但其实,这样的成长并不是单单因为身份的转换,或自身的提高,而是源自内心深处,对志愿的热爱。当我第一次了解青年志愿者,并能够成为其中的一员时,我脑海中想到的就是责任与义务,从活动参与者到组织者,或许我没有每时每刻活跃在一线,但仍在幕后奔跑。

“幕后”,组织统筹志愿汇、志愿山城平台推广及志愿汇、志愿山城平台志愿者注册达全校学生100%覆盖,实现志愿服务“全民化”。并不断完善我校志愿服务板块时长、学分管理办法,用自己的行动,点燃这条璀璨的志愿之路。

追光路上,少不了用镜头与文字的记录,宣传工作成为了我追光路上的铺垫。至此成为“志愿”的宣传人与设计人,利用各种渠道与平台,不断提升“移通红”的知名度和影响力,吸引更多的学生积极参与志愿活动,充分发挥我校完满教育的优势。从台前到幕后,志愿带给我热辣滚烫、持续生长的力量,这些实践的脚印也让我在完满教育里走出属于自己的路,在裂缝中不断扎根,在春日下茁壮成长。现如今志愿,已逐步成为我的生活方式!

奉献:从“微光”到“星河”

从懵懂到历练,从茫然到成熟。成长的不只是年龄,数字的增长,更是能力与眼界的不断提升,“被需要是一种幸福。”这种感觉是在众多志愿服务活动之后才真正理解的。总会有人问起,当志愿者累吗?我想,比起身体的劳累,看到那些幸福的笑脸,更多的是由衷的开心,我奉献过,成长过,被触动过,被温暖过,我想这也是志愿者们共同的心声。

“校级学年优秀志愿者”到“綦江区最美志愿者”再到“重庆市志愿服务先进个人”,从学习到实践,从个人到团队,荣誉与成就不仅是对我过去努力的肯定,更是对未来的激励,指引着我不断前行。但这些是我志愿人生中的一个“惊叹号”,而我更想要的却是由一个个小点组成起来的、无穷的“省略号”。

作为一名普通的志愿者所做的每一件事情都可能改变别人的生活,所做的每一个选择,即便是再微小的一步,也有着无限的可能性。从最简单的关爱老人、帮助儿童,到组织公益活动,我们的每一个行动或许都将成为社会进步的推动力,如同竹一样,不仅在于它的凌云之志,更在于它独特的生长方式不争一时,安心沉淀,静心蛰伏。

因为移通,我找到逐光的模样,找到勇于探索的自己,找到向往不受限的状态。让我有勇气做出一次次尝试,找到自己真正喜欢去做的事情,就如志愿,这就是一段很酷很充实的生活!

供稿 大数据学院学生工作办公室

图文/受访者提供