组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

牢记长征精神,不忘奋斗初心|远景学院″最青春″系列微团课(第十四期)
2023-11-02 17:38     (点击: )

为了深入学习贯彻习近平总书记对青年的寄语,传承红色记忆,弘扬长征精神,加强对青年团员的思想政治教育,引导学生争做红色文化的继承者和传播者,激励广大青年团员将自己锻造成堪当民族复兴大任的一代新青年,2023年10月30日中午12点,远景学院在菩提书院普通教室五开展了“牢记长征精神,不忘奋斗初心”主题微团课。本期微团课邀请到远景学院组织部部长郭浩然同学担任主讲人。

万里长征路遥迢,青史长留照古今

郭浩然同学以“牢记长征精神,不忘奋斗初心”为微团课主题,围绕四点展开讲述:漫漫长征路,长征的意义,长征的精神以及长征的启示。

“中国工农红军的万里长征是一段壮丽的史诗,它不仅具有重要的历史意义,更传承了革命精神,成为中国共产党的宝贵财富……”。郭浩然同学以长征背景切入学习主题,以主要原因和根本原因深入的剖析了中国工农红军长征的原由,和长征背后的艰苦困难。全方位的了解中国工农红军万里长征;切实体会到中国工农红军改变命运的勇气,凛然赴死的血性,追求信仰的崇高。

长征,不仅保存了革命火种,更承载着民族担当。郭浩然同学从国家层面和革命层面分别阐述了长征的意义:“长征是中国革命斗争的里程碑,是中国共产党为实现民族独立,人民解放的一次伟大长征。”

历史照亮未来,青年勇担重任

长征是一段艰苦而充满挑战的历程,但正是这段历程塑造了中国共产党的坚定意志和无畏精神。郭浩然同学通过四个层面讲述了中国工农红军长征精神,分别为:强信念,勇无惧,互合作,坚意志。这四个不同的方向全面诠释了中国工农红军的长征精神。长征精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,激励着一代代中华儿女勠力同心、奋勇前行。最后,郭浩然同学带领所有学员一起观看红军长征视频,结合中国工农红军的伟大长征精神向学员们总结了长征精神对新时代新青年的启示。

从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向,我们深信只要坚持初心、掌握科学理论,不断提高自身的组织能力和决策能力,在实践中赓续长征精神,慎思笃行,勠力进取,长征的红色精神将永远铭记在我们心中,激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,远景学院″最青春″系列微团课第十四期完满结束。把长征精神融入血脉,以雄健的精神闯关夺隘、以坚定的意志奋勇前行,我们一定能接好手中的接力棒,在这片土地上续写新篇章。

文:黄梦杰

图:黄梦杰 吴训旭