组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

培养干事,展现新貌——智能工程学院新媒体工作室开展技能培训
2023-10-14 15:22 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

随着国庆假期的结束,10月份的学习生活也拉开序幕,各部门工作人员的培训工作也逐渐开展。为了让学生会工作人员更好的融入部门,学习部门的各项技能,开展部门工作,新媒体工作室的学生会骨干们为培训部门工作人员做足准备和安排,在10月11日于4104开展了智能工程学院新媒体工作室学生会工作人员的第一次培训工作。

本次培训对部门的不同工作板块进行点对点的教学,新媒体工作室的主要工作内容有新闻稿的撰写、推文的排版以及活动的拍摄。负责相应板块的学生会骨干总结了在工作中的重点板块,对学生会工作人员进行了详细的培训。

对于新闻稿,需要注重标题的编写,以及文稿首段和尾端的常用词句,在培训过程中,学生会骨干将以及发布的新闻稿的内容呈现给工作人员,并逐句的讲解首段和尾端需要写出的内容,最后向学生会工作人员们进行了工作流程的教学,用腾讯会议让学生会工作人员们更清晰的了解工作流程。

对于推文排版,作为阅览者最直观的视觉体验,风格应该统一,字体统一、颜色统一,间距统一,要形成自己的特色,尽量不超过三色。若有标题,一般都是内容的精辟总结,将每个观点分别作为一个小标题,让用户一看就能明白一共分为几点并且分别大概是什么内容。将文章的重点句,词做加粗处理,突出重点,给阅览这起到加深印象作用,这些都是推文制作工程中需要注意到的点,负责该板块的学生会骨干也让大家实际操作秀米来熟悉推文的排版。

活动拍摄过程中需要注意拍摄角度和距离,近距离拍摄可以拍出人物细节,但容易产生变形;远距离拍摄整体效果好,但细节可能看不清。根据需要选择距离,也可以从不同角度拍摄同一组合,增加图片质感。在活动拍摄中最主要的是任务特写,要抓拍到人物好的表情来烘托活动的氛围。但是要注意表情包的出现。

通过本次培训,让新媒体工作室的学生会工作人员们了解到了部门工作的流程和注意事项,是他们对新媒体工作室的各项工作有了更加清晰的认识。“一个人的努力是加法,多个人的努力是乘法”让我们一起行动起来,撰写灵动的文字,捕捉耀眼的瞬间。“足履实地,不骛虚声”更好地诠释学院风采,为学院建设贡献青春力量!

撰稿:新媒体工作室 王杰

摄图:新媒体工作室 罗振宇

指导老师:金光源

(智能工程学院供稿)