组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

四届一任“强将之路”——智能工程学院四届一任干部培训(第一期)
2023-08-21 21:31 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

2023年8月11日,智能工程学院学生组织召开智能工程学院四届一任干部培训会议(第一期)。这次会议由智能工程学院团总支书记张颖超老师主讲,目的培养和提高大学生干部的思想政治素质、业务素质,进而打造一支优秀的大学生干部队伍。

张老师从以下五点讲述学生干部应具备条件。

一、学生干部应具备的基本礼仪

学生干部首先要从最基本的仪表、言谈和仪态举止做起,其次要树立社会公德意识和社会服务意识,要随时随地以身作则,最后强调作为一名学生干部,需要有良好的人际交往能力。

二、学生干部应具备的基本素质

学生干部应有思想政治素质、道德素质、心理和健康素质。在道德素质中学生干部应有先人后己、大公无私,襟怀坦白、言行一致,谦虚谨慎、戒骄戒躁,严于律己、自我反省等基本素质。

三、学生干部应具备的基本意识

张颖超老师认为学生干部应具有安全意识、责任意识、团队意识、创新意识、服务意识、形象意识。张颖超老师强调智能工程学院的口号是智能工程,一路同行,我们的目标也体现在团结就是力量,在开展完满教育活动里(社团/艺术/体育/志愿),有创新的想法都可以落实到活动策划来进行。

四、学生干部应具备的基本能力

人际交往能力是学生干部与广大同学沟通、团结协作的必备能力;学生干部还应具备三种表达能力,口头表达能力、艺术表达才能、文字表达能力;组织协调能力是每个干部具备的基本素质;创新、决策能力是学生干部的关键能力;随机应变能力是学生干部综合能力的反映。

五、学生干部应处理好的若干关系

学生干部要处理好与领导、老师和同学三方面的关系,学生干部在交往时要上下一致,表里如一,诚实正直,和蔼谦逊,这样才能得到领导与老师的肯定与赞赏,同学的尊敬与支持。

本次培训会,让四届一任的小伙伴明白怎样才能一名合格的学生干部,也让小伙伴们明白在未来道路中,一定要保持初心,认真做事!

撰稿:李洁莹

图片:李洁莹

指导老师:张颖超

(智能工程学院供稿)