组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

《大力发扬五四精神,书写无愧时代青春荣光》 远景学院“最青春”第13期主题微团课
2023-04-28 18:02     (点击: )

2023年是“五四运动”第97周年。早在2019年4月,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中就指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。100多年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在五四即将到来之际,远景学院团总支组织部与远景学院2022级全体同学在国旗之下开展了以“大力发扬五四精神,书写无愧时代青春荣光”为主题的“最青春”系列微团课。

“四月春雨悠然落,红旗飘飘绕心间”。活动伊始,远景2022级全体学子站立于国旗下,并以整齐的队形迎接升国旗仪式的开始。虽说“天空不作美”,下着丝丝细雨,寒风凛凛,但他们仍然昂首挺胸迎接着国旗的到来。随着时间的临近,在7点钟的时候准时开始了仪式,看着仪仗队的同学迈着铿锵的步伐向前行进,同学们也不由自主的握紧了拳头,好似国旗就在他们手中。随着国歌的响起,红旗也缓缓上升,左胸上的团徽与院徽在细雨下显得更为耀眼,同学们的眼睛也随之向上移动,响亮的歌声萦绕心间,同学们的情绪也随之起伏。红旗冉冉,好似100年前的五四就在眼前,细雨绵绵,打在国旗之上,好似这百年来中华民族经历的种种艰辛。五星红旗其色鲜红浓于血,蕴含的精神重如山。五星红旗记载的是百年变迁的人与事,承载的是千古不变的名族魂,而我们新时代的青年,则应将这份精神薪火相传,让五星红旗奋飞不缀。97个春秋已然过去,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着我们青年一代,并逐渐成为热血青年的一种神圣的精神追求。

当五星红旗升到顶端,国歌声渐远,我们进入了第二部分,由远景学院2022级03团支部团支书徐玉鹏向所有在场的“青马工程”成员讲解五四精神,虽然下着小雨,他的演讲依然饱含激情,牵一发而动全身,激昂慷慨,站在雨中的同学也身临其境一般感受到了百年前五四青年的拼搏,受其鼓舞下定决心要在以后的时间之中弘扬五四精神,始终坚持爱国和爱党、爱社会主义的有机统一,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。新时代要有新作为。作为新时代的青年,我们始终要把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在自己的工作岗位上勇当生力军,勇做突击队,脚踏实地,理想远大,努力担当时代赋予的责任,用力书写无愧时代的荣光。