组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

远景学院学生党支部召开“不畏诱惑遮望眼,不忘初心勇前行”党日活动
2023-04-05 20:54     (点击: )

“不忘初心,牢记使命。”这一主题词曾在党的十九大会议中被首次提出,在二十大会议上也频频被提及,可见这八个字对于当今的中国共产党是何等重要。为加强支部思想建设,提高支部全体党员党性修养,远景学院学生党支部以线下、线上相结合的形式于2023年3月30日下午在松格书院党员活动室开展了“不为诱惑遮望眼,不忘初心勇前行”主题党日活动。党支部全体党员出席了本次活动。

本次活动主要由党支部学生党员肖林博主持开展,他在活动开始之前先是为大家讲述了本次主题选定的因素。他以网络上曾经流传的“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”这句话作为选题的灵感来源,告诫大家作为学生党员要时刻不忘初心,勉励自己。接下来他从自己所理解的“初心”定义以及共产党人的初心切入课题,深化了在场所有党员对于我党历史发展,责任使命的认知与认同,他表示中国共产党创立于中华民族的危难时期,秉承对家国责之深厚,对人民爱之深切的理念,代表着中国最广大人民根本利益的他们勇敢地站了出来,救国家于危难,担人间之正道。身为当今新时代青年,我们应当坚决铭记党的奋斗史,明确我党初心使命的意义,奋进接力,负重前行。

接着,主讲人向大家放映了时代榜样“张富清”老英雄的先进事迹,大家认真观看学习了这位革命英雄的事迹和精神,并励志成为一名像他那样不为名利,敢于担当的优秀党员。 在接下来现场互动环节中,主讲人肖林博向现场所有人提出两个有趣的问题,“你认为商人的初心是什么?有钱的商人都是不忘初心的商人吗?”陈欣雨、段越等学生党员分别作出精彩回答,随后主讲人也给出了自己的见解,他表示商人以赚钱为初心本身无可厚非,但前提是必须能抵御住诱惑,在法律允许范围内赚到钱才算是不忘初心,莫赚“黑心钱”。

在活动最后的环节中,主讲人以“身边的诱惑以及作为党员如何抵御诱惑”为话题,先是为大家列举出了在我们生活中可能会遇到的各类形形色色的诱惑,并以“四川落网女干部”的反向事例为大家说明了作为党员干部如不能及时抵御诱惑将会使自己越陷越深,并以此例警示大家要不忘初心,坚决抵御身边的各种诱惑。随后他以人民日报上的一句话来收尾,他表示,名利情欲来诱惑,别忘“停顿”十秒,身为党员干部要时刻学会停下来思考,摒弃侥幸心理,加强自我约束为,坚定价值取向,勇挑责任担当。

通过本次党日主题教育活动不仅强化了支部全体党员的思想道德修养,更是架起了支部全体党员沟通交流的一座桥梁。相信大家会在以后的生活中,更加善于抵御身边诱惑,齐心协力,不忘初心勇敢前行。

撰稿:肖林博

拍摄:何慧君