组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

党建带团建,凝聚青春新力量——智能工程学院“学习中国精神·谱写民族未来”主题党日活动
2023-04-11 11:54 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

“党旗所指就是团旗所向”。在实现中华民族伟大复兴的道路上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队。为了着力推动党、团育人链条相衔接、相贯通,4月7日15时,智能工程学院学生第二党支部、2022级车辆工程高本01团支部开展了“爱国应当读国史·爱党应当读党史”的主题党日活动,并前往钓鱼城历史文化博物馆参观学习。

时代各有不同,精神一脉相承。钓鱼城历史文化博物馆共三楼,一楼为序厅,主题为《钓鱼雄魂》。2022级车辆工程高本01团支部吴杰同志作为讲解志愿者,为同志们介绍了一楼陈列馆中爱国将领余玠、王坚、冉琎、冉璞等生平事迹。钓鱼城依山为垒,宛如金城汤池。他以钓鱼城遗址沙盘模型为解说物,对钓鱼城巧妙的防御体系做了详细说明。还带着同志们欣赏了演播厅里滚动播放钓鱼城主题片段,解答了为什么钓鱼城被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”的困惑。

随后,全体同志们到达二楼展厅。智能工程学院学生第二党支部严俊辉同志作为讲解员,首先为同志们讲解了钓鱼城“军民”抗战36年历史渊源,强调了这场保卫战是中外战争史上罕见的以少胜强的典例。紧跟他的步伐,严俊辉同志对墙壁上大蒙古国的领域图进行了分析,梳理了成吉思汗进行大规模战争的时间线。最后,他通过宋蒙战争中四川战区防御体系建立、钓鱼城的战略地位等对“战争烽烟”板块进行了解说。并以提问互动的方式道出了余玠在两年中初步建立了震惊中外的“以山为点,以江为线,点线结合,网状分布”的山城防御体系。

自行参观时,同志们站在展柜认真观看展品,如玻璃瓦、陶瓷碎片、铜镜等。学生第二党支部邹馨颍同志感慨道,何其有幸,身在合川,这座英雄的城市,深受光荣的巴渝精神的熏陶与浸润。2022级车辆工程高本01团支部团支书曾勇超分享道,我们脚下的沃土孕育出了中国精神,见证了祖国的峥嵘岁月。中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。

最后,学生支部书记谭英姿总结道,党有号召、团有行动,情有所归,方能心有所寄、身有所往。祖国的山山水水、一草一木都蕴含着一种精神、一股力量。希望同志们用脚步丈量祖国大地,用双眼发现中国精神,用内心感应时代脉搏。生逢其时、重任在肩,向英雄致敬,向榜样学习。

图文:智能工程学院学生第二党支部 谭英姿、赵政

指导老师:谭英姿老师

(智能工程学院供稿)