组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

“以责任诠释初心,以担当承载梦想”——淬炼·国际商学院学生组织干部培训会
2022-10-15 22:19     (点击: )

为了培养学生干部的个人能力,明确自身责任,提高工作效率,淬炼·国际商学院学生会于10月15日下午六点,在綦河书院2号楼智慧教室召开本次学生组织干部培训会。本次培训会由二届二任团总支学生副书记秦艳宵进行主持。

何为责任——做到明确责任才能坚守职责

本次培训会以责任心与执行力为中心,分成四个部分进行宣讲。秦艳宵主席首先抛出“什么是责任心”的问题,她指出责任心是个人对自己和他人、对家庭和集体的认识、情感和信念。责任心是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础。在学生组织中,我们首先要明白责任心是什么,才能做好工作,一个具有责任心的干部,会认识到自己的工作在组织中的重要性,能够把实现组织的目标当成是自己的目标。责任胜于能力!

履职尽责——在工作中展现自我,充盈内心

正确对待工作有着怎样的重要性?“想法变,则行为变;习惯变,则性格变;行为变,则习惯变;性格变,则人生变”,四个短句有力指出了正确对待工作的重要性,引发了干部们的思考。在学生组织的工作中,我们要充满热情,以昂扬向上的朝气,苦干实干的意气,为商院更好的发展做到尽心尽力。

勇于担责——做一个敢于自我负责的人

“知责任,用责任,负责任。”来自陶行知先生的一句话,告诫了各位干部们要明白身上的担子要勇于承担责任,这要求学生组织的成员们要做一个有责任心的人。主席团成员们对各位学生干部在实际工作中存在的问题,以问题为突破口,阐述了作为干部所要承担的责任。一个有责任心的干部,要忠诚于自己的搭档和工作;维护集体的利益和形象;要有很强的团队荣誉感;认真做好本职工作,关注细节;不断的学习提高自己的工作能力。最后秦艳宵主席进行了总结,表示我院干部要乐于奉献、热爱工作、有责任心。

实干笃行——结果是衡量执行力的唯一标准

“强烈的责任心;明确的目标;良好的沟通;健全的保障制度。”这是提高执行力的关键,各位学生干部也提出了不同的疑问,主席团一一为大家进行了解答,让我院学生会干部们对于如何提高执行力有了更充分的认知。“执行力所要求的是我们要动手去做,勇敢走出第一步,星光不问赶路人,时代不负奋斗者。”本次的培训会在秦艳宵的总结中此落下了帷幕。

“因选择而热爱,因责任而坚守”。通过本次培训会,淬炼·国际商学院学生会的各位干部们明确了责任心与执行力,此后也将严格要求自己以身作则,在之后的工作中做到更好,各部门之间通力合作,共同进步,为我院学生组织的工作添砖加瓦!

淬炼·国际商学院团总支学生会供稿

(撰稿:谭泽瑞 拍照:刘文鑫)