组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

党章凝聚共识,发挥全党智慧——数字经济与信息管理学院学生第一党支部“深入贯彻二十大,学习领会新党章”专题学习活动
2022-12-02 20:20 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入学习党的二十大精神,进一步激发基层党组织的凝聚力和战斗力,增强广大党员党性修养,数字经济与信息管理学院学生第一党支部于113016:00线上召开了“深入贯彻二十大,学习领会新党章”专题学习活动。由支部组织委员汪立老师带领全体党员对照学习党章的重要修改内容,支部全体党员参加此次学习活动。

今年1月,在党中央就党的二十大报告议题向各地区、各部门征求意见过程中,许多地方、部门和军队有关方面认为党的十九大以来,党的理论创新、实践创新、制度创新成果丰硕,党面临的形式和任务发生新的深刻变化,建议对党章进行修改。1022日,中国共产党第二十次全国代表大会通过了关于中国共产党章程(修正案)的决议。

二十大通过的党章修正案共对党章做出了50处修改,其中总纲部分37处、条文部分13处。主要集中在四个方面:一、把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章。二、把党的初心使命党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章。三、把全面建设社会主义现代化国家以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章。四、把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持加强党的全面领导推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。

会议中曾愿、田玉峰、李迅、王诗语、王盼等党员同志积极发言,共同学习和解读党的二十大关于党章(修正案)决议。支部党员们一致认为党章修改充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略充分体现党的工作和党的建设新鲜经验,以适应新形势、新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

党章是党的总章程,对坚持党的全面领导推进全面从严治党加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党章的一次次修改体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,党章的一次次完善彰显了中国共产党人推陈出新与时俱进的创造精神。

会议最后张雪亭、王雨琳、徐奉凯、屈艳等党员分别发表了自己的感受和领悟。支部党员一致认为:实践证明,根据新形势、新任务,对党章进行适当修改,有利于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。同时也是党坚持人民主体地位,站在人民立场上的正确决定。

在本次学习活动最后,汪立老师借此机会向各位党员同志提出要求:无论何时何地,在任何条件下都要发挥党员先锋模范作用。贯彻执行党的路线、方针、政策,在生产、工作、学习和一切社会活动中影响带动周围群众,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗

党章是一面光辉的旗帜,映射出一个矢志为民族复兴伟业政党的责任与历史担当他将引领新征程、开辟新天地、走向新胜利!

撰稿:彭心雨

供图:彭心雨