组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 组织建设 | 正文

时代领航·渝见未来——探寻总书记的重庆足迹|远景学院“最青春”系列微团课第24期
2024-06-06 10:24     (点击: )

为了回顾与解读习近平总书记在重庆的系列重要讲话和活动,激发大家的责任感和使命感,共同为美好未来贡献力量。远景学院团总支组织部联动习近平新时代中国特色社会主义思想研习社在南湖书院党团活动开展时代领航·渝见未来——探寻总书记的重庆足迹“最青春”微团课。我们有幸邀请到了马克思主义学院的唐菊相老师作为本期微团课的主讲人。

活动伊始,“同学们,你们知道习近平总书记总共访问了几次重庆么?”唐老师首先提出了这一个问题,这个问题的引入快速调动了同学们的积极性,使得同学们纷纷加入讨论中,并很快得出了正确答案:三次。

“2024年4月22日至23日,习近平总书记在重庆市考察调研。党的十八大以来,总书记三次来到这里,从战略和全局高度审视谋划重庆发展。从2016年总书记讲到‘共抓大保护,不搞大开发’,到2019年总书记要求重庆‘在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破’,再至今年总书记对重庆因地制宜发展新质生产力、促进区域协调发展、推动高质量发展行稳致远进行深刻指导,这毋庸置疑展示出了大重庆之变化,总书记之关切,同时也应该引发起青年一代的学习思考。”唐老师认为习近平总书记的话作为指向标一般指导着重庆的发展,同时也为青年的未来提供了明确的成长方向。随后,活动进入了视频回放环节,大家通过观看总书记在重庆的相关视频资料,直观地感受到了他的为民情怀。

接着,唐老师对总书记的讲话进行了深度解读。习近平总书记听取了重庆推动成渝地区双城经济圈建设情况汇报,参观了重庆科技创新和产业发展成果展示,他表示,建设成渝地区双城经济圈时党中央做出的重大战略决策,重庆、四川两地要紧密合作,不断提升发展能级,共同唱好新时代西部“双城记”。重庆的制造业有自身的结构特点、有相应的优势,希望重庆牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,扬优势、补短板,抓当前、谋未来,坚定不移、久久为功,奋力推动制造业高质量发展。

老师通过领学习近平重要总书记讲话中的核心要义和实践方向,使同学们对总书记的思想有了更深刻的认识。“总书记在重庆考察时,不仅关心经济发展,更关注民生福祉,强调要坚持以人民为中心的发展思想。让我更加坚定了要深入基层、服务人民的决心。”蒋亚男同学听完老师的领学后深受启发,紧接着发表了他的感悟,并且他还从志愿服务活动和养老关爱活动两个方面详细分享了他的思考,同时也希望作为广大青年学子要牢记总书记的嘱托,勇担时代使命,深入基层实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,携手同行,共同书写新时代的华丽篇章。

在唐老师的引导下,同学们纷纷表示要将总书记的要求转化为实际行动,为国家和地方的发展贡献自己的力量。

通过本次微团课的学习,远景学院的青年学子们深入了解了总书记在重庆的足迹和思想,激发起了大家的责任感和使命感,在未来的人生旅途中,同学们更加坚定了自己的信念和目标,为未来的学习和工作注入新的动力,也将更加理解总书记的寄语,共同展望新的时代!

图:宣思忆、刘文豪

文:吴训旭