青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 青马工程 | 正文

携手奋进增团干之能,凝心聚力铸完满旅程 ——数字经济与信息管理学院第十二期“青马工程”完骨初阶班“赋团干力量,领完满旅程”团支部建设论坛
2021-11-26 21:32 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作基础和显示终端。随着我校完满教育不断发展,团支部的作用日益凸显,为增强各位学员的爱团意识,提高其团干能力,我院于11月24日16:30在双栀书院多功能影音室进行数字经济与信息管理学院第十二期“青马工程”初阶班“赋团干力量,领完满旅程”团支部建设论坛。出席此次论坛的嘉宾有数字经济与信息管理学院副院长任瑞娟老师、团总支书记马莉老师、志愿服务版块指导老师王瑞老师、社团活动版块指导老师刘琳老师及各高年级团支书代表。

分享经验感悟,指明发展方向

“凝心聚力,团结一致;追求卓越,勇攀高峰”。2020级团支部代表肖垚同学介绍本班团支部日常工作及自身作为青马学员的感受,让在场的学员们更加深入了解团支部和青马工程的关系;2019级团支书代表王雨琳同学以团支部日常工作为导向,着重剖析了“凝聚力、向心力”在团支部建设中的重要作用,一个支部应以团支书为核心,加上团支部副书记、宣传委员、组织委员组成的管理团队,团支书作为“领头羊”,在日常工作时应多与支部及时交流,提高支部成员对团支部的归属感,共同为团支部做出努力与奉献;2018级团支书代表黄欣同学分别从“班团整体规划”和“完超活动”两个方面进行总结分享,强调完善团支部工作制度,加强专业性学习和思想层面学习,做好活动与工作的前期准备,让活动与工作有序进行。

传道授业解惑,谦逊学者当守

团支部建设是一项重要而又艰辛的工作,各支部应主动分享与借鉴团支部建设的经验,及时反馈并解决支部建设中所出现的问题。针对以上三位同学的经验分享,在场的学员们积极展开讨论,就“班级建设”与“完超活动”两方面内容向三位学姐提出自己的疑问与困惑,三位学姐热心解答,现场讨论氛围浓烈,完美诠释了什么是“团支部建设论坛”。

勇挑责任重担,展望新兴未来

以信心凝聚力量,以实干谱写华章,团支部建设需要携手并进。任瑞娟副院长询问各班级活动开展情况并发出倡议,班导师要协助辅导员开展团支书述职比赛,分享并推广良好的工作经验,同时希望各位团支书、各位青马学员能够坚守岗位,不忘初心,为团支部建设做出自己的贡献。团支部在团的工作中的重要地位和作用,是团的上级组织无法替代的。离开团支部,团的思想教育、组织建设和独立活动,特别是大量团的经常性工作就会失去落脚点,再好的工作设想也只能是一纸空文,而作为团支部的一员则更需要努力提升自身能力,积极主动承担责任,创先争优,为团支部建设贡献自己的一份力量。

汇聚青年壮志,增华完骨人生

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”习近平总书记说,青年一代要有理想,有本领,有担当。作为新青年的我们更应该在奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,勇挑重担,履行职责,有一份热发一分光,深刻理解行胜于言,为支部建设贡献智慧和力量。经过此次论坛交流,学员们都充分意识到团支部于团的重要性,也更加清楚地明确未来团支部的建设方向,相信未来各位学员能以团支部建设为出发点,带领大家一起乘风破浪,完满远航!

撰稿:柯晶濒 肖童心

摄影:李瑞欣 田茂杰