青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】艺术传媒学院第六期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划初阶班第七讲——“五四风华·红色印记”青春研学创意之旅
2024-06-19 17:07     (点击: )

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是纪念五四运动105周年。为此重庆移通学院艺术传媒学院于2024年5月24日组织开展第六期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划初阶班学员前往钓鱼城历史博物馆开展青春研学创意之旅主题活动。此次“五四风华·红色印记”青春研学创意之旅,旨在促进同学们的交流和成长,激励当代青年发扬五四精神,为国家的进步贡献力量。

“扬五四精神:青马研学携问行”,钓鱼城历史博物馆,是历史的瑰宝、古战场的圣地。在组织线下研学活动过程中,青马学员们在一张张资料图片和一件件实物前,细细的驻足观看,透过生动,鲜活的历史资料走进历史深处、触摸历史细节,透过古今之纽带将精神传递。

“展五四风采:镜头捕捉钓鱼城”,青学员们通过实地参观,学习和思考,将文化遗址用镜头记录。活动现场,同学们围绕着博物馆,或凝神构思,或相互交流,他们的镜头下,有的是对历史文化精神的具象表现,有的是对未来的美好憧憬,一光一影都充满了青春的激情活力和对历史文明的思考和传承。随着时间的推移,一张张照片展现在大家面前,这些照片不仅是对此次研学的记录,更是承载了学生们对钓鱼城博物馆的理解感悟和弘扬。

“承五四风骨:历史足迹悟真谛”,青马学员们展开了对话交流,以此让钓鱼城精神的内涵更加深入同学的心中,弘扬钓鱼城精神不仅是学习和传承历史的重要部分,也是激励当代人继续前进的精神力量。青马学员们用实际行动展现出时代新风,让五四精神绽放出璀璨华光。

通过此次钓鱼城历史博物馆研学活动,青马在创作中感悟历史遗迹,在实践中传承中华文化。深切感受到昔日钓鱼城军民艰苦卓绝的历史,凝聚成今天的“钓鱼城精神”。青马员们也纷纷表示,作为新时代青年,生长于斯长于斯。我们当立足当下,着眼长远,积极响应习近平文化思想,深入挖掘和阐释钓鱼城的历史文化内涵,讲好钓鱼城故事,不断推动国家历史遗址高质量发展。

(艺术传媒学院团总支供稿)

(丁小迅·方建军/撰·程靖岩/摄