青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 青马工程 | 正文

“光辉伟业·红色序章”红色文化实践研学——数字经济与信息管理学院第十四期“青马工程”完骨初阶班第九讲暨五四青年品牌月主题活动
2024-05-31 09:09   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为纪念五四运动105周年,深入学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神以及习近平总书记关于青年工作的重要讲话和指示精神,数字经济与信息管理学院于2024年5月29日上午9:00从下里巴人出发前往重庆著名的红色教育基地——白公馆和渣滓洞举办“光辉伟业·红色序章”红色文化实践研学活动。指导老师马莉、邓颖蕾老师带领党员同志、重庆移通学院青马工程中阶班学员及数字经济与信息管理学院青马工程初级班学员前往学习。此次活动旨在激励和动员全体广大团员青年,传承和发扬五四精神,全面展现当代青年奋发向上、锐意进取的精神风貌。

红墙映梦,革命记忆重温

在历史的洪流中,有些地方,不仅承载过往的沧桑,更见证无数英勇与坚韧。白公馆与渣滓洞,便是这光辉中的璀璨星辰,见证着那些不朽的传奇与坚定的信念。在前往重庆渣滓洞与白公馆的旅途中,22位参赛者举行了一场线上知识竞赛,以此回顾这两处革命历史遗址的深厚内涵。此次竞赛不仅为即将到来的实地学习预热,同时亦加深参与者对革命先烈的崇敬和缅怀

红岩情深,青春誓言回响

习近平总书记强调“了解历史,才能看得远永葆初心,才能走得远”参观者们首先踏足的是重庆市沙坪坝区的白公馆,这座昔日四川军阀白驹的郊外别墅,后来成为国民党特务机关的秘密监狱。在这里,抗日爱国将领黄以声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志等英雄人物曾遭受囚禁。白公馆内的每一块砖石仿佛都承载着历史的沉重,参观者们聆听讲解员的介绍,仿佛穿越时空,回到那段硝烟弥漫的岁月,深切感受到革命先烈们为民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。

紧接着同学们又来到位于重庆市歌乐山下的渣滓洞,这里曾是国民党军统关押和虐待共产党人的黑暗场所。众多革命先烈在此遭受残酷酷刑,但他们始终保持着坚定的信念和不屈的精神。特别是著名女革命烈士江竹筠(江姐),她的英勇事迹在这里留下深刻的烙印。参观者们驻足凝视着先烈们曾经住过的牢房,心中充满对革命事业的敬意和对先烈们的缅怀。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。理想之光不灭,信念之光不灭,英雄精神如永不熄灭的明灯,照亮亿万人民的前行之路。当代青年要始终坚守初心、匠心、丹心,以青春之名赴时代远征。此次五四红色研学之行,我们怀着敬仰之情缅怀革命先烈,弘扬红岩精神,更加坚定我们的信念:用智慧和汗水,共筑新时代的英雄史诗,书写更加辉煌的中国篇章!

重庆,英雄之城,
渣滓洞与白公馆,
历史的烙印,
铭刻在每一块砖石。

渣滓洞,深邃的眼眸,
见证了无数英勇的抗争,
铁窗下的誓言,
如同烈火,永不熄灭。
白公馆,静谧的殿堂,
英雄们的身影在其中穿梭,
他们的话语,
在历史的回响中,愈发清晰。
每一块石砖,都诉说着过往,
每一道裂缝,都铭刻着坚韧,
在这里,
英勇与信仰,交相辉映。
风雨洗礼,岁月沉淀,
渣滓洞与白公馆,
依旧屹立,
守护着那份永不磨灭的记忆。
今日我们来到这里,
瞻仰先烈,铭记历史,
愿英雄精神,
永存我们心中,照亮前行之路。

撰稿:徐琳佳

摄影:徐琳佳、周兴渝、孔雨欣

数字经济与信息管理学院团总支供稿