完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

【完超活动】“完满诗词赋,移通三万里”——远景学院2022级01团支部完超活动圆满开展
2023-11-24 18:02     (点击: )

文墨染诗心,传承千古之美歌咏乐章,共赴诗词盛会。为了弘扬中国传统诗词文化促进大学生对传统诗词的诵读与创新。每一首诗词背后都蕴含了古代的雅致以及浓厚的文化底蕴,即使当我们仰望星空,感受也不相径庭。远景学院2022级外国语言文学类01团支部于2023年11月15日13:00在菩提书院开展“完满诗词赋,移通三万里”完超活动。我们以诗的名义,踏入古代诗词的世界,与古人共赏美景,共享诗意的盛宴。

菩提书画弄笔墨丹青纸笔长吟秋

中国书法与绘画史上,自古以来就有着“书画同源”的说法。因为两者之间异体同质,书画之间的表现技法、艺术审美等许多基本因素都是一脉相通的,中国书法与绘画最基本的使用工具都是离不开毛笔、墨水与宣纸。活动现场,热衷书法的同学提笔写下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,喜爱绘画的同学执笔画下颗粒饱满的番石榴并涂上鲜艳的颜色,也有同学将书画结合,形成了“诗中有画,画中有诗”的独特境界。许多同学执笔写下美好愿许:“天行健,君子以自强不息”展现了他们自立自强的精神;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”表现了他们淡泊名利的品质;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”则是他们的追求和目标。

文人骚客之雅茗,诵茶叶之典唱

“生活,就是慢品人间烟火色,喝喝茶,谈谈心”。本次活动邀请了重庆移通学院通识教学的陈明波老师为大家讲解中式茶歇文化领悟古代文人骚客品茗雅事。茶歇是源自欧洲的一种文化现象,最初是贵族们在进行宗教活动或宫廷宴会时为缓解疲劳而创造的,而中式茶歇则与欧式茶歇有许多不同之处。“之子方热中,濯濯冰雪花”这便是宋代诗人许开笔下的茉莉花茶,陈老师提到了“一簇簇茉莉盛放,与瓷白的盏辉映,茶香与茉莉香的拼合回甘悠长”为我们详细讲解茉莉花茶在杯中与热水、茶盏交相辉映的景象;抿一口浓浓茉莉花茶,品生活中浓浓茶香;一杯暖暖的茉莉花茶驱散天气的寒冷,打开同学们对于茶歇文化憧憬以及诗词中茶文化的思考。茶歇活动有助于放松的同时又习得中华优秀传统文化,是两全其美的事情。在充满文化气息的菩提书院里,通过茶歇活动来弘扬古代诗歌中的茶文化,引导广大学生热爱祖国的灿烂文化,继承发扬优秀文化传统,提高文化修养与艺术品味。

一语一诗一拼接,三词四赋诵经典

“你好!朋友,与文字共舞,来拼一首诗”。每个个体都能不被定义,团坐于古树下,以诗歌裁剪、拼贴、创作拼凑成一首崭新的诗的方式来传达自己对生活的思考,品味生活、悦纳生活。在“破坏”与“重建”的过程中,同学们放松、疗愈,并促进他们自我觉察,激发积极力量的效果,以独特的方式展现诗词的魅力。以拼贴艺术在菩提树下感受诗意盎然。用诗句打破常规,碰撞出属于你自己的世界,以全新拼诗的方式打造属于同学们自己的诗词,做捕捉情感和世界的诗人。

“懂诗韵”,“诵词赋”。我们在经典文字的激荡中,飞翔在山海云天里。字字珠玑,句句经典在百年古树下唱响移通完满人的时代华章。此次远景学院2022级01团支部“完满诗词赋,移通三万里”完超活动走进这个古的盎然的世界,重温传统文化的光辉,与古人心心相通,共享传统文化节的精彩。展现中国当代青年的正向风貌,从审美到品格、从能力到信念,全方位实现对当下少年的价值引领,为完满教育多元化培养人才的理念注入一剂强心针。

图:熊毅豪、张露

文:张森凤、熊毅豪、汤晶

视频:陈西、吴明春