完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

“博物致知,一场跨越时空的对话”——记智能工程学院2022级自动化类04团支部完满超级团支部活动
2023-05-26 17:47 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

在风和日丽的这天,我们为了提高同学们对钓鱼城历史文化以及对巴渝地区文化的了解,带领同学们深入感受到钓鱼城的魅力,在5月19日下午三点,重庆移通学院智能工程学院2022级自动化类04团支部31名同学前往钓鱼城历史文化博物馆进行参观。

在本次活动的开始,同学们便秩序井然的进入博物馆,先在博物馆展厅自由参观以及在演厅播放区观看钓鱼城历史纪录片,初步了解钓鱼城这段的历史。后在下午3点,由钓鱼城讲解员王令带领同学们走入钓鱼城的历史,带领同学们知晓钓鱼城守城抗战36年的英雄事迹,并深感震撼,为了使同学们更加直观的了解钓鱼城之战的历史,由钓鱼城遗迹沙盘模型很好的展示出来钓鱼城的地理原型,并由讲解员进一步分析钓鱼城独特的山林防御体系,在与此同时,与同学们对钓鱼城防御体系和军事体系的相关知识进行交流。

紧接着讲解员王令带领大家来到南宋时期坚守钓鱼城的主要英雄将领的雕像前,为同学们进行了详细的介绍,余玠、王坚、冉琎、冉璞等爱国将领的英雄事迹让同学们印象深刻。

在一楼参观结束后,同学们怀着对钓鱼城之战这段历史的好奇心陆陆续续前往二楼展厅,学生讲解员早已就位迎接同学们的到来,首先以大世纪板块为中心而延伸讲解,又用清晰的时间线带领同学们走进钓鱼城之战时间轨迹,进而深入讲解了时代风云,宋蒙实力对比战争烽烟以及钓鱼城之战的全过程的相关板块细节,在讲解员的精彩讲解下,使同学们对钓鱼城之战的历史更加清晰明了了,沉浸在钓鱼城历史文化的魅力中。

然后同学们便前往三楼展厅,完成了博物馆之旅的最后观赏。同学们阅览着墙上的图片和文字,看着图个里面的碎陶瓷片和散发冷意的兵器,在场的同学们无一不被钓鱼城这段深沉厚重的历史而深深吸引,难以自拔,更是争先恐后的拍照记录,钓鱼城的历史必然深深的烙印在同学们的心里。

时间本就是一段没有言语的故事,无论是在以前还是在现在,时间的长河里芸芸众生,总是谱写着属于自己那个时代的辉煌,而钓鱼城历史文化博物馆的意义,便在于让人们去翻阅本书籍的时候可以更加有置身其地的参与感。在钓鱼城博物馆,工作人员带领下,本次活动圆满结束。也许时间会带着历史而去,也许曾经的辉煌会被掩埋,也许历史长河的故事未成留下,但总会有人会继续传传承下去,英雄之城为后人带来的影响变化,将得以延续。参观结束后自动化类2022级04团支部进行了大合影,想必对这次观看一定印象深刻。

撰稿:赵梅羽

摄图:赵梅羽、杨李萍

(2022级自动化类04团支部供稿)