完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

全民反诈,青年争先——记智能工程学院2022级电气工程及其自动化10团支部完满超级团支部活动
2023-05-15 16:12 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

随着社会进入网络信息时代。大家的信息来源越来越广,但信息的真实性却难辨真假。近期,各高校出现多起学生因网络兼职和嫖娼被骗案件。诈骗分子往往摸准了各高校大学生的单纯、富有同情心、防范意识差、法制观念不强的弱点,利用各种手段想方设法骗取学生钱财。为提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,特此开展活动。重庆移通学院智能工程学院电气工程及其自动化10团支部于2023年4月21日晚19时在校园开展“全民反诈,青年争先”主题活动。2022级智能工程学院电气工程及其自动化10团支部全体成员参加了本次活动。

团支书的反诈分享

在团支书和异科导师的组织协调下,本次主题活动正式拉开序幕。团支书为了提高支部成员的防诈维权的安全意识,依靠科技力量进行大数据防控诈骗网络宣传工作。通过开展“全民反诈,青年争先。”为主题的预防网络,电信诈骗法制宣传活动,深刻揭露不法分子实施电信诈骗的手法,不断增强支部内部的识骗、防骗能力,通过ppt展示和现实模拟诈骗,来达到提高预防心理,并参与防范网络电信诈骗的良好氛围。

异科导师的反诈分享

人在路边走,哪有不湿鞋。想不到老师年轻读研时身旁也有诈骗经历。我们会认为在社会上都是善良的,而在现实社会中,社会是复杂多样的,有些人只为利益而活的或为生存而活的,我们应该如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗手段。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,因此我们得保持清醒头脑面对生活和社会。通过异科导师的分享,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。

全体支部同学签下反诈承诺书

经历团支书和异科导师的反诈分享,每位同学都深有所思,并在最后的讲座后签下反诈承诺书,并向党和国家承诺,提高自我的防范意识,自觉主动学习防范电信网络诈骗的相关知识,增强识别和防范的能力,不给犯罪分子可乘之机!

撰稿:刘力

摄图:全班成员

(2022级电气工程及其自动化10团支部稿)