完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

防治结合心手相牵,生命律动你我相连——记智能工程学院2022级机器人工程(专升本)03团支部完满超级团支部活动
2023-04-08 13:50 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行“人民至上,生命至上”的理念,进一步宣传普及结核病防治知识,提高同学们对控制结核病疫情以及其他一些常见传染病的防范意识和能力。2023年4月7日重庆移通学院智能工程学院2022级机器人工程(专升本)03团支部联合蓝天救助支援服务专项支队、智能工程学院青年志愿者协会、重庆市肺结核防治所及2022级机器人工程(专升本)专业、自动化(专升本)全体成员于黄桷树广场、六度空间105°学术报告厅面向全校同学以室内室外相结合的方式开展“防治结合心手相牵·生命律动你我相连”主题活动。

同呼吸共命运,抗结核齐行动

4月7日14:00,控制结核病线下体验活动于黄桷树广场开始,此次活动提供了两个体验场所,重庆市肺结核防治所专业老师为大家进行了关于结核病专业的讲解,也带来了显微镜方便同学们更进一步的观察结核杆菌。应急蓝天救助支援服务专项支队工作人员,现场给大家讲解演示急救时心肺复苏的操作流程并让同学们体验参与,除此之外本次活动还为同学们提供了四个游戏,让同学们能够在游戏中收获快乐的同时知晓结核病的相关知识。

无核共建校园,自由呼吸健康

4月7日15:00,室内宣讲活动于六度空间105°学术报告厅正式开始。会议伊始辅导员郭超然老师从多方面的角度为我们讲解了什么是肺结核,首先由卢进同学为我们分享他抗击结核病的案例。

同时我们也有幸邀请到重庆市肺结核防治所张娅老师为我们进行结核病防治宣传培训,张娅老师提醒大家要牢固树立“自身健康第一责任人”的意识, 共同学习结核病防治知识,多病共防,把结核病防控与春季流行病常态化防控结合起来,携手终结疾病流行,积极为“无核”校园的创建做出更多努力。

普及结防知识、共筑结防长城

宣讲会的最后,“市结防所”副所长石亚玲老师为我们介绍了“太阳妈妈工作室”志愿服务支队,据介绍,下一步,重庆市肺结核防治所将建章立制,保障志愿者服务队的健康有序发展,立足校园、面向社会,不断扩大队伍规模,最大程度地发动各界结核病防治志愿宣传力量。此外,组织专业培训,提高志愿者专业素质和服务意识;创新方法,继续探索“1+2+N”的健康科普宣传模式。保持初心,用爱心和责任心开展志愿服务,用行动和感召力普及结防知识、共筑结防长城,营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。

你我有合力,大家无结核

本次活动宣传肺结核和传染病的有关知识,旨在让同学们对肺结核有一定的了解,学会怎样预防肺结核,关心关爱肺结核病人、提高师生健康保护意识,从而强健体魄,专注于学习、生活和工作。防治肺结核应当引起大家的重视,希望同学们可以在学习相关知识以后,进一步引导自己的家人对此多做了解,提高结核病防治知识知晓程度、增强主动防控结核病的意识,身体力行落实结核病“四早”防控措施。以此活动为引,唤起大家对控制结核病疫情以及其他一些常见传染病的高度重视。

撰稿:黄柔娜

摄图:全班成员

(2022级机器人工程(专升本)03团支部供稿)