完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

“学党史、强信念、跟党走”——外国语学院05022202完满超级团支部活动
2023-04-01 15:42     (点击: )

孙中山先生曾说“做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国。”爱国应该刻在中国人的骨子里,并以实际行动来证明。中国共产党自成立至今,已走过百年,为传承红色基因,提高同学们爱党思想觉悟,促进大学生全面发展,增强班集体意识和合作精神,特外国语学院05022202团支部于3月24日下午1500,在松格党员活动室113举办“学党史、强信念、跟党走”外国语学院05022202完满超级团支部活动,着重强调贯彻二十大精神的重要性,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。本次活动有幸邀请到异科导师杨佳义老师和外国语学院学生党支部党员代表张煜奇学长。

【品悟理想信念,铸就信仰之本】

首先,第一个环节全体合唱团歌。待全班同学都到齐后,集体起立,团支书带领大家奏唱团歌。接着进行第二个环节:拼起红色记忆碎片,铭刻党史英雄之魂。支部采取趣味游戏的形式,准备三类“记忆卡片”,第一类卡片上写着不同的历史时间,第二类写着不同的历史地点,第三类写着不同的历史人物。同学们将被分成几组进行比拼,比比哪一组同学在规定时间内用三种卡片拼出的正确的历史事件最多。在游戏结束后,支部会对游戏中所提及的历史事件进行简单的讲解。本次活动既有趣又有教育意义,在带领同学们重温近代共产党历史上的重大事件,体验革命先辈的英雄情怀。

【品悟伟大精神,传承红色之魂】

接着进入到第三个环节,观看震撼人心的长征视频。通过七律长征诗引出红军望路蓝缕的长征路,学习红色长征精神,张煜奇学长也仔细给大家讲解长征的路线和长征精神,以及应该如何汲取长征的精神力量,如何弘扬长征精神。并且采用小游戏的方式,击鼓传花回答党史。全班同学传递一件物品,同时播放音乐,团支书随机按暂停,当音乐停下时,拿到物品的同学要站起来回答一道关于党史的题目,答对者所在的小组积一分。既可以活跃气氛,提升同学们彼此间的关系,又可以帮助同学们了解历史知识。

【品悟美丽中国,保初心不变】

随后我们进入到第五个环节:绘制小团扇——我为祖国绘蓝图。每组DIY绘画一把扇子,绘画内容紧扣党史,同学们踊跃参与,用五彩的颜色绘制出美丽的祖国。活动进行到尾声,异科导师杨佳义老师进行发言总结,并为得分最高的小组颁发小礼品。

三月是春暖花开的时节,三月是充满希望的季节,通过本次活动,同学们了解革到命烈士奋斗的故事,切身感受到红色文化的熏陶,在红色精神的海洋里,触摸到红色脉搏,追寻红色记忆。在今后的学习生活过程中,希望同学们把红色传统发扬好,把红色文化转化为前进的精神力量。希望全体团员青年以此为契机,凝聚青年共识,强化青年的政治品格,走好我们这一代的长征路!

(外国语学院05022202团支部供稿)

撰稿:谢禹瑶 李旭东 冉旭

摄影:夏华蔓