完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 合川校区 | 完超故事 | 正文

垃圾分类·从我做起——通信与信息工程学院01132002团支部完满超级活动
2021-11-30 22:47     (点击: )

人类是自然环境的产物,自然环境又养育着人类,人类与环境就像鱼和水一样,有着密切的关系,更不能分离,但是目前全球范围内的自然环境怎么样呢,由于人口的激增和人为破坏引起气候异常,土地沙化,物种灭绝等一系列问题。人类为了生存,大量发展工业生产,造成了严重的环境污染,又反过来,影响人口素质与人类的健康,因此环境对于人类至关重要。人类都要珍惜环境,爱护环境,更要做到保护环境,从我做起。通信与信息工程学院2020级电子信息科学与技术卓越二班团支部于2021年11月25日在汇江书院多功能活动室举办了主题为“垃圾分类·从我做起”系列环境保护活动。通信与信息工程学院电子信息科学与技术卓越二班全体成员纷纷积极参与这场宣传,旨在倡导垃圾分类,保护环境,愿保护环境的意识会在未来迸发出盎然的生机。

环境保护刻不容缓

这些年来。我们国家受到了严重的环境污染,特大沙尘暴在我国一次又一次发生,它将会掩埋草地、吞毁家园,严重地影响了人民的生活,使我们难以生存。绿色的草地将会变成沙漠,大树将会永远卧倒在地,而我们也不会快乐生活。幸福没有了,亲人没有了,连我们赖以生存的地球也会在茫茫宇宙中粉碎,就像玻璃摔在地上一样。然而这不仅是沙尘暴带来的灾难,更像是人类对自然无度的索取而引起的大自然的愤怒,人们也终于在一次次教训中懂得自然万物相生相克、生生不息,发展的路上也要尽可能守住大自然的净土、维系好生态平衡,用我们是实际行动传承生态文明建设,特此举办环保知识比拼,提高同学们的环保意识。

分门别类掌握常识

首轮环节将全班级成员分为14个小组,每组共2人让每组成员根据主持人宣布的垃圾类别进行答题,限时写下一个或一个以上这种分类的垃圾,每答对一个垃圾积一分。该游戏共进行四轮,包含可回收、有害、其他、厨余垃圾。同学们踊跃答题,发挥日常学习积累的环保常识,每位同学都积极参与进去,同组人之间热烈讨论,争分夺秒的写下答案,最终决出了前三名的组合。

公益行动从我做起

为了更进一步了解环保的重要性,同学们一起观看了泰国环保公益影片《被丢掉的记忆》,该影片用拟人的手法将未被分类的垃圾拟人化,展现了未被正确分类的垃圾因为无法被合理回收利用之后被倾倒在露天垃圾场从而导致被雨水冲向大海,最终污染大海的故事。影片最后用为我们展现了如果垃圾正确分类然后重新被回收利用的结局。用这样的公益影片为我们介绍了垃圾分类的重要性以及必要性,同学们都被影片吸引,深刻体会到了垃圾分类的意义。

垃圾分类物有所归

本轮游戏将许多垃圾写在纸条上,用每组同学将其扔进正确的垃圾桶,并按照正确率与时间计分。每组分到7个不同的垃圾纸条,同学们对其中一些较为容易混淆的垃圾进行了积极的讨论,在短暂的讨论之后,每组选择一位代表进行扔垃圾选择。等到全部组合进行完游戏后,按照二轮游戏的分数之和得出排名,最终决出游戏的前三名,并且等到由策划组精心准备的奖品。最特别的是败组将收集来的废弃塑料瓶以及纸板分别做出一个艺术品,分别给予一、二、三名。

志愿环保从我做起

本次活动的目的是保证人人都有一定的环保意识,让环保二字逐渐深入人心,作为大学生的我们,更应担起环保卫士的名头,走在前列并且同学们都能保证相应的环保。环保本就不应该是一种刻意之举,而应该是一种习惯,这就需要长时间的有意变为无意,习惯中的环保才是真正的环保,希望本次活动可以加强同学们的环保知识以及对环保的了解,提高对环保的积极性。

撰稿:李嘉辉

拍摄:刘纯坤

(通信与信息工程学院团总支供稿)