完满沙龙

完满沙龙
当前位置: 网站首页 | 完满新阵地 | 綦江校区 | 完满沙龙 | 正文

【完满沙龙】通信与信息工程学院第8期 ——大学生常见心理状况分析解读会
2023-05-17 16:15     (点击: )

为增加綦江校区学院辅导员人员对大学生心理危机的认知能力和干预技能,做好学院大学生心理健康管理工作,5月15日下午,通信与信息工程学院(綦江校区)第8期完满沙龙在智者楼407办公室顺利开展。

本期沙龙主题为“大学生常见心理状况分析解读”,主讲人周俊老师和田海燕老师,具体内容主要涵盖大学生心理健康含义解读,大学生心理问题的分类,及解决办法。

会上,周俊老师从近期学校发生的心理健康问题的学生案例进行了引入,提起现场辅导员的思考当代大学生的心理健康的重要性。随后,周老师从什么是心理健康和大学生心理健康的标准进行了细致的讲解。田海燕老师接入心理问题释义、心理问题的类型、问题分别、原因分析和解决办法进行了细致讲解。

在沙龙讨论环节,胡戈立老师通过实际经历讲解了学生心理问题解决需把握及时性和关键性;邓艳老师提出了在处理学生心理问题时,还应适当注意学生的个人隐私保护,不应该随意扩散和广知学生的实际情况。

通过此次沙龙,学院辅导员进一步明确了大学生心理健康的重要性和多种解决办法,将切实提高学院辅导员的心理危机干预能力,更好地为学生的健康成长保驾护航。

文字:胡戈立

图片:周靖鱼