对话系列

对话系列
当前位置: 网站首页 | 完满新阵地 | 合川校区 | 对话系列 | 正文

【导师同行】榜样的力量 | 记2020级校友考研经验分享会
2024-05-17 08:47     (点击: )

为进一步激发远景学院学子的考研热情,让其了解更多考研资讯, 从而明确自己的考研目标,同时激励在校大学生努力学习、励志成才,远景学院杨阳老师邀请到2020级考研成功上岸的两名优秀学生于2024年5月15日,在菩提书院普通教室2,给有志于考研的同学进行考研分享并答疑解惑。

本次分享会由来自杨阳导师组的2020级的刘林涛、沈泽楠两位同学分别就他们的考研经历进行分享。首先,刘林涛同学就自身的考研历程进行了简单的介绍,刘林涛同学是远景学院2020级大数据管理与应用专业,凭借巨大的勇气和顽强的毅力通过跨专业考上了四川大学马克思主义中国化方向的研究生;沈泽楠同学是远景学院2020级软件工程专业,这次也成功考上了太原理工大学矿业工程专业方向的研究生。两位同学能进入位列“985工程”和“211工程”这样的高水平院校就读,是对所有来参会的同学们信心上的一个巨大的鼓舞。

刘林涛同学在介绍自己的备考经历中重点提到,考研的目标明确和高效利用时间是考研成功的重要保证。刘林涛同学分享到自己一直都把考上四川大学作为自己的理想追求,这一目标追求成为她自己在考研路上最大的精神支撑和学习动力来源,不论在复习备考中遇到怎样的压力与挫折,也未曾动摇与放弃过对梦想的追求。高效的时间利用则体现在有长达半年的备考学习中,刘林涛同学每日投入的时间均在10-13小时,可谓是一分耕耘一分收获,辛勤与汗水的付出,终换来丰硕的果实。

沈泽楠同学则重点从备考的阶段性准备策略上给低年级的同学们分析了自己的经验。作为理工科类专业的研究生,沈泽楠同学首先谈到大学期间的数学基础课程的极端重要性,拥有扎实的数学基础就占据了考研的先机。同时,沈泽楠同学也提到了专业课程的重要性,建议同学们对专业课的学习不要局限于书本,更要主动地去拓展、加深专业知识的学习,并不断进行归纳总结,构建自己的知识体系。沈泽楠同学的分享,对在场的理工科背景的同学们来说可谓是高屋建瓴般的提供了备考路线指示。

刘林涛、沈泽楠两位同学分享完自己的考研经历之后,在杨阳老师的主持下,与参会同学进行了一系列答疑解惑。例如,有同学提出如何在时间上平衡参加学生社团与考研准备,刘林涛同学的答复是当确定自己的目标院校后则需要作出取舍,专心备考;有同学提出怎样备考数学,沈泽楠同学的解答是平时学习重视基础,在夯实基础后则针对性地大量练习有难度的考研试题;还有同学提及怎样准备英语考试,刘林涛同学回答道英语学习是一个长期过程,整个大学期间都要重视英语,把英语应用和应试结合起来,实现成效最大化。

最后,杨阳导师对本次分享会作了总结,杨阳老师感谢两位同学的经验分享,更鼓励每一位有志于考研的同学都坚定信心,不惧艰难,大胆追求心中的梦想,用汗水浇灌出属于自己的那朵绚烂的花。