对话系列

对话系列
当前位置: 网站首页 | 完满新阵地 | 合川校区 | 对话系列 | 正文

【双师授课】讲述中国,连接世界-记远景学院英语与文化传播的融合课堂
2024-05-09 09:57     (点击: )

2024年5月8日,远景学院英语专业的戴华老师携手新闻传播学专业的陈曦老师,在《博雅英语(1)》课程中,采用双师授课模式,对学生参与“用外语讲好中国故事”短视频征集活动的作品进行了精心指导和深入点评。此次课程旨在提升大学生用外语展现中国话语、中国叙事、中华美学魅力的能力和本领,助力构建中国话语和中国叙事体系以及多元立体传播格局。远景学院期望通过这样的课程形式,拓宽学生的国际视野,点燃学生们对中国文化的热情,通过他们的声音将中华文化的精髓传播至世界各地,从而加深全球对中国文化的认识与欣赏,推动中外文化的交流与融合。

课程一开始,戴华老师首先回顾了“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频征集活动的背景、宗旨与主题,让学生们对用英语讲述中国故事有了更深刻的理解。接着,戴华老师详细解读了活动的评价标准,包括视频内容、创意与技术等方面,引导学生认识到参与此类活动能够显著提升他们的英语应用能力和跨文化沟通技巧。

随后进入课程最精彩环节,《博雅英语(1)》的学生们分组展示了他们的作品,包括《甜蜜记忆-糖画》、《泥塑匠心》和《火锅与科技创新》等视频。每组展示结束后,陈曦老师从视频内容、剪辑、创意和配乐等多个维度提出了专业的指导意见,而戴华老师则从语言表达角度,对学生的英语表达能力和发音进行了精准点评。

在课程的尾声,陈曦老师为同学们带来了一场关于短视频作品后期制作与参赛策略的深入指导。她首先强调了认真研读竞赛规则的重要性,随后指导学生们如何明确内容主线,教授他们如何巧妙地将时事热点融入作品之中,以及分享了后期编辑的高级技巧。陈曦老师的讲解内容丰富、条理清晰,使得在场的每一位学生都感到受益匪浅,对自己的作品有了更深的认识和启发。

通过这次双师课堂的深入学习,学生们不仅掌握了视频拍摄与剪辑的相关知识,更重要的是,他们认识到用英语讲述中国故事的重要性。这不仅能够增强中国在国际舞台上的话语权,提升国际形象和影响力,还能通过英语这一世界语言,向全球传递中国的故事和文化,增进国际社会对中国文化的理解和认同,促进中外文化的交流与心灵相通。

图:刘慧玲