社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 綦江校区 | 社团活动 | 正文

【綦】民族文化体验月|山歌对唱,韵动心弦 ——通信与信息工程学院山歌对唱活动完满举办
2024-05-25 23:05     (点击: )

编者按:习近平总书记在福建武夷山市朱熹园考察时谈到文化自信:“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路”。5月的“民族文化月”系列活动,是一次深入探索与领略多元民族文化魅力的盛会,本次活动由通信与信息工程学院主办,学生组织各部门承办,旨在通过丰富多彩的形式和独特的创意,向大家呈现一幅幅绚丽多彩的民族文化画卷,同时让更多的人了解并热爱我们伟大祖国的多元文化,增强民族自豪感和文化自信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的文化动力。最后,让我们共同期待本次“民族文化月”系列活动的精彩呈现,共同感受民族文化的独特魅力和深厚底蕴。

为营造出独特的文化氛围,丰富校园文化生活,激发同学们对传统文化的兴趣和热爱,深入了解山歌的历史渊源、文化内涵和艺术特色,增进同学之间的交流与互动。2024年5月24日,重庆移通学院通信与信息工程学院在古剑书院中庭举办了“山歌对唱,韵动心弦”山歌对唱活动。

【绚丽开场 大展歌喉】

活动依始,主持人对本次“山歌对唱,韵动心弦”山歌对唱活动的目的进行了阐述,并讲述了活动环节和规则。紧接着,开始了山歌对唱活动的一个环节。工作人员将参与者随机分成两组,穿着具有民族特色的服装的参与者,根据工作人员给出的主题词提示,进行山歌对唱,选手们有的手持麦克风,有的直接放开嗓子,开始对唱,他们的声音高亢、清澈,节奏明快的歌声飘荡在古剑书院中庭。

【精彩问答 积极踊跃】

随后,进行了有奖问答环节,参赛选手们每个人脸上都洋溢着兴奋和期待,主持人提出许多关于民族歌曲或者山歌文化的小问题,问题一个接着一个的被提出,参与者们积极踊跃地抢答,有的激动地直接喊出了答案,现场紧张而热烈。

【欢乐篇章 激情奏响】

第三个环节是参与者进行随机对唱,随着音乐的节奏,同学们的声音交织在一起,时而和谐统一,时而交错变换,每一句歌词都是大家感情的流露,观众们听的如痴如醉,不时有人跟随着音乐轻轻摇摆。

【各色风采 百花齐放】

第四个环节是参赛者们手拉手围成圈共同跟随富有节奏的云南山歌进行打跳,同学们边唱边跳,动作潇洒自如,展现民族风采,活动现场洋溢着欢乐和活力。

此次“山歌对唱,韵动心弦”山歌对唱活动,不仅让同学们亲身感受山歌的独特魅力,更让他们加深对民族文化的理解和认同,增强民族自豪感和文化自信,希望同学们能积极主动地去保护和传承传统文化。

(撰稿:罗敬予 摄影:廖曼佳)

(通信与信息工程学院学生会供稿)