社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 綦江校区 | 社团活动 | 正文

如何在大学里走成长的捷径 ——綦江校区“校友·成才”主题论坛第19期暨通信与信息工程学院校友面对面第3期圆满结束
2024-05-08 16:21     (点击: )

在追求卓越的大学旅途中,学生们时常探寻成长的捷径。然而真正的捷径并非是一蹴而就的奇迹,而是通过积极参与合理规划,逐步积累知识和经验,从而引领青春航向的正确道路。为使大家在大学成长的道路中不会感到迷茫,由通信与信息工程学院团总支就创助理团承办的綦江校区“校友·成才”主题论坛第19期暨通信与信息工程学院校友面对面第3期于5月7日中午12点30分在綦河书院2号楼两句·演讲者培训室顺利举行。本次活动特别邀请到卢柯毓老师来为同学们讲解,共有50名同学到场参加。

活动伊始,卢柯毓老师以一段简洁而精彩的自我介绍拉开活动序幕,随后分享了自己大学时的经历,引出了今天的主题--如何在大学里走成长的捷径。在当今竞争激烈的大学环境中,如何找到一条通往成功的捷径,成为许多学子关注的焦点;然而,捷径并非简单的投机取巧,而是需要大学生在认知、态度、能力等多方面进行革新和提升。

卢柯毓老师强调到大学捷径的重要性,捷径并不意味着忽视努力和积累,而是指通过更高效、更有针对性的方式,实现个人目标和梦想。他说到,“在这个过程中,我们需要打破传统的思维模式,勇于尝试新的方法和途径。然而,在生活中,我们为什么接触不到捷径,因为认知的局限性常常成为我们寻找捷径的障碍。我们习惯于在固定的框架内思考问题,缺乏对不同观点和信息的接纳与理解。因此,多进入大学里的交流平台,与来自不同领域、不同背景的人交流,可以拓宽我们的视野,帮助我们打破认知局限。”

在生活中,大学生往往容易陷入懒惰的陷阱。懒惰不仅会让同学们错失机会,更让其在成长的道路上停滞不前。因此,提高胆量和行动力至关重要。卢老师强调到:“我们要敢于挑战自己,勇于面对困难和挑战,用勇气和决心去突破个人的大学生活。我们需要根据自己现有的渠道平台去发展自己,抓住每个机会去增长自己的阅历。”

最后,卢老师送给同学们一句话:“变是永远不变的。”在生活中,要敢于变通自己,要有勇气和决心,大胆走出第一步,不要害怕失败和挫折,每一次尝试都是学习和成长的机会。机会瞬息万变,稍不注意便会失去立足之地,而要想避免出现这样的情况,只有把握机会和提高应变能力,知晓规则,行军布阵,方能以不变应万变。

撰稿:何静 张自薇

照片:周望 董浩宇