校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 綦江校区 | 校园活动 | 正文

辩论低碳生活,倡导绿色地球——辩论赛决赛走进 綦江区六五环境日主题活动现场
2024-06-08 20:22     (点击: )

龙凤争腾舞,明月凝眸出。在古韵悠扬的诗篇中,我们迎来了这场备受瞩目的辩论赛决赛。这不只是智慧的较量,更是文化的传承与碰撞。为了提高广大学生对低碳生活重要性的认识,推动环保理念的普及与实践,2024年5月15日-6月5日,重庆移通学院联合綦江生态局开展了以“辩论低碳生活,倡导绿色地球”为主题的辩论赛,本次辩论赛由通信与信息工程学院学生会学习部承办,经过初赛和复赛的激烈角逐,最终有2个团队进入到决赛环节争夺桂冠。2024年6月5日上午10:00,决赛在重庆市綦江区石角镇顺利落下帷幕。

【辩者无畏,智者无疆】

本次辩论赛的参赛选手采用自主报名、自由组队的方式进入比赛,初赛共有8支队伍,经过激烈角逐,有4支队伍进入复赛。经过轮回的方式选出两只队伍进行季军争夺,最终“DY队”和“顺风顺水队”凭借出色的表现成功晋级决赛。双方辩手围绕着“环境保护是否有利于经济发展”的辩题,展开了激烈的思想交锋。这场比赛不仅考验了辩手们的思辨能力和表达能力,更引发了观众对环境保护与经济发展关系的深刻思考。

【辩场争锋,智慧闪耀】

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在环境保护与经济发展的激烈辩论场上,双方辩手如同古松般坚韧不拔,无论面对何种挑战,都坚守着自己的立场和信念。决赛现场,立论与质询环节成为了双方智慧的交锋场。“DY队”的辩手们从保护环境的积极影响出发,犹如一阵清新的风,吹散了观众心中关于环保的疑虑。他们强调,在日常生活中选择节能电器、减少浪费、鼓励公共交通等实践方式,不仅能够减轻环境的负担,更能够为我们和后代留下一个更加宜居的家园。而“顺风顺水队”的辩手们则以更加宏观的视角,展现了他们对经济发展的独到见解。他们认为,只有经济发展到一定的水平,才能为环境保护提供足够的资金和生存支持。同时,他们还提出了推动绿色经济发展的必要性,认为绿色经济不仅能够在保护环境的同时实现经济的持续增长,还能够为社会带来更多的就业机会和经济效益。

在攻辩环节中,正方辩手坚守其立场,坚称环境保护与经济发展并非互斥的两极,而是相互促进、互为依托的。反方辩手则对正方的观点进行了有力的反驳,指出,环保并非一蹴而就的事情,需要全社会的共同努力和长期投入。他们提醒人们不要忽视其他社会群体的力量和作用,因为环保事业的成功离不开每一个人的参与和贡献。双方辩手在攻辩环节中都展现出了高超的辩论技巧和深厚的学识底蕴。他们通过深入剖析、据理力争、以理服人的方式,充分展现了辩论的魅力和价值。此次辩论不仅加深了我们对环境保护与经济发展关系的认识和理解,也激发了我们对环保事业的关注和热情。

自由辩论环节,现场气氛更加热烈。辩手们纷纷抛出犀利的问题和独到的见解,引发了观众的阵阵掌声。双方辩手不仅展现了扎实的辩论技巧、思辨能力和语言表达能力,还通过列举实例、引用数据等方式提出了许多独到的见解和解决方案、不断向对方发起攻击和防守。充分证明了环境保护和经济发展对于保护地球环境、应对气候变化具有重要意义。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。经过一场激烈的思维碰撞,辩论赛终于迎来了总结陈词的环节。在这场激烈的辩论中,双方辩手你来我往,唇枪舌剑,就环境保护是否有利于经济发展展开了深入的讨论和交锋。他们不仅总结了己方的观点和论据,还对对方的观点进行了客观的分析和评价,展现了在比赛中的公正和尊重。这种理性、客观的态度,不仅赢得了在场观众的尊重和认可,也体现了辩论赛所倡导的理性思考和公正辩论的精神。

【辩场风云散,智慧薪火传】

经过一场激烈的思辨较量,本次“辩论低碳生活,倡导绿色地球”辩论赛决赛结果也逐见分晓。评委们对双方辩手的表现给予了高度评价。他们认为,反方辩手在辩论中能够紧扣主题、逻辑清晰、论据充分,充分展现了环境保护和经济发展的重要性和必要性。他们不仅具备扎实的理论基础,还能够在实践中灵活运用所学知识,为观众呈现了一场精彩纷呈的辩论盛宴。在这场智慧与口才的较量中,“顺风顺水队”凭借出色的表现成功夺得冠军,而“DY”队则以卓越的实力获得了亚军。

【智慧之光闪耀,辩论之梦不息】

此次辩论赛不仅是一场知识的竞技,更是一次对低碳生活和绿色地球理念的深入探讨和广泛传播。它让更多的人了解了低碳生活的含义和实践方式,也激发了大学生参与环保事业的热情和积极性,坚定了倡导绿色地球的决心。相信在大家的共同努力下,低碳生活一定会成为现代社会的主流生活方式,为我们的地球带来更加美好的未来,让我们携手共进,为创造一个更加美好、可持续的未来而努力!我们期待着下一次的辩论赛事,能够激发更多同学的思考和热情。

撰稿:殷红梅

摄影:通信与信息工程学院学生会学习部