校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 綦江校区 | 校园活动 | 正文

【创新创业】聚力向前,造动未来 ——第十八届创新创业大赛重庆赛区校内选拔赛之通信与信息工程学院复赛圆满结束
2024-06-05 19:47     (点击: )

为激发同学们的创新能力,提高同学们的创业意识,培养创新创业型人才,通信与信息工程学院于2024年5月30日12:30在古剑书院含光·报告厅顺利举办了“聚力向前,造动未来”第十八届创新创业大赛重庆赛区校内选拔赛暨通信与信息工程学院复赛。经过重重筛选,共有9支队伍参与本次学院复赛。这些队伍都有着各自不同的创新创意点,独具匠心,独一无二,充分展示了同学们的创新能力、创业意识以及团队协作能力。

活动伊始,主持人向参赛选手们详细介绍了本次创新创业大赛的比赛规则,并表示期待他们的精彩表现。随后,九组负责答辩的选手们依次上台向评委老师和观众充分展示了自己团队的项目,并展开阐述其特点和优势。有的小组以智能为主要的研究方向,如智维桌面、心声助手聋哑人士情感表达工具、好易游app等,致力于打造高科技的产品,方便人们使用;也有的小组以乡村振兴为主要创新点,如智慧云农业生态园、乡遇自然等,将科技与自然结合,打造农耕类观景及体验性的旅游项目;也有的小组以健康养生为主要的创意想法,如药草阁项目,将中药与奶茶相结合,不仅让更多的人了解到中药的独特魅力,也达到了健康养生的效果。每个团队的项目都充满了创意和潜力,充分展现了同学们敢于创新、勇于创业的精神面貌。

在每位参赛选手介绍完自己项目后,评委老师就其项目的具体内容进行了提问,老师针对项目的创新性、实用性以及市场前景等方面向参赛选手进行了提问,而选手们为老师详细地解答了疑问,阐述了该项目的优势及其获利点,体现了其对项目的深刻理解和创新能力。

活动尾声,刘老师对参赛选手的精彩表现给予了肯定和表扬,同时,指出了其中存在的问题,并提出了合理的建议。首先,在讲解项目时,应着重讲解项目解决的痛点、针对的群体以及实施方案;其次,团队各成员应对项目极其熟悉;最后,仔细检查项目策划书的格式是否正确。相信通过刘老师的精彩点评,在场的同学们都进一步加深了对创新创业大赛各方面的认识,并且在实践中改正其不足,继续努力。

经过激烈的角逐和紧张的比拼,迎来了激动人心的颁奖仪式,这不仅是对参赛小组的肯定和认可,更是引领他们向着目标努力前进的动力。

本次比赛不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也帮助同学们提高了其创新创业能力,并且促进团队交流。相信在未来的日子里,同学们对创新创业有了更深刻的认识,并且也有很多的想法,希望同学们以后有规划地将创新创业项目落实,从而实现自己的梦想!

撰稿:王欢 杨诗梦

拍摄:王银华 邓贤齐 廖宇凡 冉倩