校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 綦江校区 | 校园活动 | 正文

通信与信息工程学院——彩色地球之“辩论低碳生活,倡导绿色地球” 辩论赛初赛圆满结束!
2024-05-21 19:10     (点击: )

随着全球气候变化的日益严峻,环保问题已经成为社会各界关注的焦点。为了深入探讨环保的重要性及其实施途径,通信与信息工程学院学生会学习部于5月14日16点到18点在綦河书院的智慧教室以及两句演讲培训室开展了此次彩色地球之"辩论低碳生活,倡导绿色地球"辩论赛初赛。

在辩论赛初赛前各个队伍都抽取了他们相应的辩题,辩题有正方观点为“应当对碳排放权进行交易”、“城市化进程有利于环境保护”。反方观点为“碳排放权交易是无效的,不能真正减少温室气体排放”、“城市化加剧了环境污染和资源短缺”。此次辩论赛初赛的环节分为开篇立论、对方质询、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词。

【立论为始,质询为开】

比赛伊始,需要双方进行开篇立论,先由队伍中的一辩辩手阐述己方的观点,为整场辩论己方队伍定下基调、奠定理论基础和逻辑框架,在一方开篇立论后,对方二、三辩可以进行质询。在本次比赛中,在各位参赛队伍的一辩完成立论后,对方的二、三辩需得立即根据己方的观点抓住对方观点的逻辑漏洞进行驳斥,以及提出疑问。各个参赛队伍的选手对于辩题都进行了精彩的发言,体现出对环保方面的知识进行了充分的准备。

【攻辩以继,小结以续】

在此环节中,双方的攻辩手来进一步完善己方观点,对于对手的质疑做出充分解释,同时分析对方的观点进行质询,此环节激发了选手的思维,为接下来的自由辩论预热。在此环节末,各方进行攻辩小结,整理己方的观点以及接下来将要询问的问题和漏洞。

【以自由辩论,展青春之光】

自由辩论是辩论赛中最为精彩的一个环节,队伍中辩手们充分发挥自己的临场应变和思辨能力,你来我往,驳斥对方观点,巩固己方观点。在此环节中选手们毫不怯场,能够准确的抓住对方的漏洞及时反击、有的选手通过自己庞大的知识储备妙语连珠、也有的选手针对城市化和环境保护进行了深刻的阐述。在这一环节中各位参赛选手全心全意的投入其中,为我们带来了一场充满青春气息与智慧碰撞的盛宴。

【升华其言语,述思辩之光】

经过了立论与双方交锋的环节,辩论赛也接近了尾声,最后由各方的四辩进行总结陈词。各方四辨清晰、准确地传达着己方的观点和立场。通过引入主题、回顾要点和证据、重申立场再次强调了己方观点。

这场辩论赛不仅是一场智慧的较量,更是一次对环保问题的深入思考和探讨。通过这次辩论赛,引起了许多同学们的思考,也让同学们更加深刻地认识到环保的重要性以及每个人在环保行动中的责任。同时,学生也应该用自己的行动诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念,为构建美丽中国贡献青春力量。

通信与信息工程学院学生会学习部供稿

撰稿:罗阳星