社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

“购物节”or“光棍节”|大学生记者团11月街访活动
2021-11-22 23:22     (点击: )

一年一度的“双十一”又双叒叕来啦。“双十一”又名“光棍节”,“光棍节”是一种流行于年轻人之间的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身的目的,受到广大青年的欢迎。为了解到当代大学生对于“双十一”的看法,并帮助广大学生树立正确的消费观、恋爱观,大学生记者团于2021年11月18日举办本次街访活动。

近几年来,随着某宝等电商的日益发展,“光棍节”逐渐演变成全民参与的“双十一”大型购物节;而“光棍节”也有“单身”的寓意,于是大学生记者团对此采访进行采访,几位同学对他们所熟知的“双十一”第一个会想到的是光棍节还是购物节呢?大家敬请期待。

通过采访几位同学得知,在大学生的观念里,现在的“双十一”更多偏向购物节,双十一起源于淘宝商城2009年11月11日举办的网络促销活动,经几年的发展已经成为全国人民约定俗成的“购物节”,取代原来的光棍节的寓意。

有同学笑称道,“躲得过初一,却躲不过双十一”。某宝以及各大电商平台的促销活动火热进行,每年的“双十一”也是最好的囤货最佳时刻,不管是喜爱化妆品的女生,还是热爱收集球鞋的男生,面对着琳琅满目的促销商品,想必各位“剁手党”们早已迫不及待“大购”一场了。

从几位同学的回答大学生记者团了解到,女生在“双十一”购物节大战中收获的“战利品”大多都是日常生活用品类,并且数量较多,而男生相对来说购买较少,有少部分男生会在购物节间购买衣物等服饰。对此,大学生记者团表示,大学生在开心过节的同时,也应该注意理性消费、适度消费,不能因为贪小便宜而无节制消费。

虽然在大多同学的看法里,当人们提及“双十一”不免想到的会是“购物节”,但仍有少部分同学会想到传统意义上的“光棍节”,对于这部分同学,大学生记者团也对他们进行关于对光棍节的一些思考以及当代大学生应该怎样去树立一个正确的爱情观的采访。

独自撑伞的日子里,也要顺顺利利,不用活在别人的期待里,这也是同学们给出的答案,不能为了谈恋爱而去谈恋爱,这也正是我们此次活动寻找的“正确答案”。相信通过此次街访活动,同学们能树立一个正确的爱情观、消费观,树立良好的人机观念,学会爱己爱人,树立良好的消费观,不盲目的去从众消费,更不超前消费,做一个积极向上的青少年。

撰稿人:李蕊伶

拍摄组:图像影视部