社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

文化长廊显古韵•解说展播入人心
2021-11-18 22:57     (点击: )

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”似乎也在提醒着我们“华夏”为何意。衣必精美,物必丰盛,人必礼学,此为中国传统文化之美。而今这些有着积极意义的传统文化更需要被正确认识、被重新发掘,使之在新时代走得更高、更远。学术无界,文化无墙,不能画地为牢,止步不前。为此由共青团重庆移通学院委员会主办,传统文化社团联盟承办的“以文化之光,铸传承之魂”文化展于2021年11月17日以线上直播的方式呈现在大家面前,并在传统文化基地北山书院进行文化展直播,让大家通过镜头去感受传统文化的魅力感受传统文化的源远流长。

(主持人)

中华武术既究形体规范,又求精神传意。此次武道协会拳脚伶俐的《跆风》表演展示传统武道的魅力也由此揭开本次活动序幕,他们的招式既行云流水又刚劲有力,武侠的世界的精彩较量浮现眼前。此刻直播间的观众为他们拍手叫好,也在期待着今天的传统美食。恰逢入冬之际,在寒冬绽放的梅花代表吉祥。镜头来到美食协会,他们正制作梅花酥,梅花状的糕点传递着对美好生活的祝愿。在梅花酥的阵阵香气中,镜头来到了逸轩棋社,社长正讲解着象棋的基础规则和获胜技巧,体验棋盘厮杀快感。下棋可以稳固心神,而剪纸也不甘落后、DIY手工协会借剪纸展示着来自于广大劳动人民的智慧,镜头下的社员小心翼翼的制作属于自己的剪纸。剪纸既真实形象地反应了劳动人民的日常生活,也代表着对未来的美好祈愿。

(武道协会、美食协会、逸轩棋社、DIY手工协会)

手起手落,一针一线落于其上。非物质文化遗产研究会的刺绣手法现场展示,即使通过镜头也能感受到那一针一线中的精巧。刺绣作为一种历史悠久的手工艺,其中凝聚着深厚的民族文化底蕴,蕴含着着浓厚的中华文化与民族特色。刚劲有力、笔扫千军的民族气节都蕴集在一撇一捺中,推开书法和美术协会的大门,这里此时正进行着篆书和楷书撰写。书法以汉字为载体不仅可与多种艺术相结合,也承载着传统文化和民族精神。继墨香之后是淡雅的茶香,茶学社的茶艺讲解值得像我们月下品茗一样细细品味。茶被誉为我国国饮,也被誉为东方恩物。

生当作人杰,死亦为鬼雄。钓鱼城之战是南宋与蒙古的决战,更是世界历史上浓墨重彩的一笔。在钓鱼城研究会的讲解中领略钓鱼城之战中的英雄们的英勇。重回文化长廊中央,民族乐器协会为大家献上了以竹笛奏《大鱼》,声美与曲美贯通融会,新潮与传统在这一刻接力,使传统文化的又一次荣光焕发。随即而上的华韵汉服协会的社员们伴随着《烟雨行舟》轻歌曼舞,容情于曲,尽展汉服之美。汉服作为华夏民族的“皮肤”,深刻地烙印在中华民族的各个方面。

(非物质文化遗产研究会、书法与美术协会、茶学社、钓鱼城研究会、民族乐器协会、华韵汉服协会)

本次活动响应十九大的号召,通过文化展的活动形式展示中华优秀传统文化,坚定中华文化自信,让国人找到历史归属感,推进社会主义文化繁荣。传统文化是中华文明分于其他文明的标志,传统文化是中华民族的骄傲,也是民族精神的重要支撑。中华优秀传统文化一定能在时间的洗礼下永世留传,永垂不朽。

撰稿:学生社团联合会秘书

图片:学生社团联合会品牌推广部