社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

第一期绿色课堂|纸浆画上绘万物·环保理念传校园
2021-11-15 16:28     (点击: )

秉承绿色社团联盟“绿色校园、绿色发展、健康青春”的宗旨,发展绿色健康的校园社团活动文化。2021年11月12日,绿色社团联盟会员单位DIY手工协会于C食堂四楼活动室开展第一期“盘子纸浆画”绿色课堂。本次课堂以环保为出发点,旨在提高废纸的回收利用率,增强学生们的动手能力结合党的十九大报告提出的“要推进绿色发展,建设人与自然和谐共生的的现代化,坚持节约优先、保护优先的方针,形成绿色发展方式和生活方式”为社会背景,同时结合DIY手工协会“源于自然,回归自然”的理念进行开展。

纸浆画响应当前提倡的“低碳生活”,利用新颖的方式,能够让人们体会到废纸利用所带来的益处,同时也能带动参与者的积极性,甚至现场有同学说:“我好久没体验这样亲自动手的快乐啦!”活动初始,由DIY手工协会的社员对纸浆画进行讲解:如何做纸浆画,做纸浆画的注意事项。参与者可以任意展开想象,根据自己个人的喜好,比如古色古香的莲花、童年记忆皮卡丘、哆啦A梦、可爱的动画角色派大星等等,以纸浆为原料在盘子上创作多种卡通形象。在教授期间,参与者们聚精会神,对纸浆画有着浓厚的兴趣,也十分期待着接下来的自我创作。

在大家认真的学习下,时间总是过的很快,参与者们开始自主创作,在纸盘中描绘出精美的图画。调浆,上色,晾干...每一个步骤治愈而美好,同学们沉浸其中,彰显手工独特魅力。

小小的纸浆画总是承载大大的梦想,制作完成,参与者可将自己的纸浆画带走,留作纪念。通过自己的创作将废纸变为美丽的纸浆画,让学子们了解到废纸也是可以成为精致的艺术品。同时看着由自己亲手动手制作的作品,内心充满喜悦,在以后的生活中也会联想到:是否可以动手将身边的一些废弃物品变成精致的装饰物,点缀我们的生活。

绿色校园不是一蹴而就,要靠持久的宣传和深入的教育。本次活动的开展,将弘扬生态文明和建设绿色校园有机地结合在一起,不仅让移通学子们了解到废物利用,绿色环保的可行性,还将绿色可持续发展理念践行于校园,在实践中呼吁广大学子要从今天做起,从自身做起,让全面协调可持续发展的理念,通过理论加实践双结合模式深入每个学生的心灵,成为每个学生的践行“绿色校园”的行动指南。

撰稿人:苏烁DIY手工协会

供图:蒋志翔苏烁