社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

【学院就创工作】简精彩人生·历职场未来—通信与信息工程学院第225期就业沙龙
2024-09-20 14:48     (点击: )

为帮助大四同学掌握简历制作的技巧与方法,做好求职准备,由就业创业指导与服务中心主办,通信与信息工程学院承办的“简精彩人生·历职场未来”——通信与信息工程学院第225期就业沙龙活动于2024年9月18日在汇江书院影音活动室顺利举办。此次活动有幸邀请到国际教育学院综合办公室主管杨德龙老师担任主讲人,为同学们分享简历制作技巧,并现场展开简历指导。

形势铺垫 点明关键

一份好的简历是严峻就业形势下的敲门砖。活动伊始,杨德龙老师结合自身就业工作经历与历年就业数据分析了当前就业形势,强调了在就业难的当下通过包装简历获取优势的重要性。开篇即点明要害,强调简历制作的关键点在于“匹配度”而非单纯的“优秀度”,利用生动案例引导同学们从企业的视角出发,思考如何打造一份既符合岗位需求又彰显个人特色的简历。

构成讲解 要素分析

一份好的简历应同时注重宏观结构与微观细节。杨老师从基本信息、教育背景、实习经历、校园活动五大方面着手指导在场同学如何构建“一页纸”简历,实现简历结构逻辑清晰、内容表达明了。同时,杨老师针对每一部分的具体要素进行了详尽分析,并且提出了将求职意向列于首位、关键信息加粗标红、结合企业招聘需求提炼表达实习经历、针对岗位特性选择性展示个人特长等建议,切实解决了简历常见的内容繁琐、没有重点、没有亮点等问题。

机会把握 秘诀传递

一份好的简历应抓住一切机会争取被看见。杨老师讲述了往届毕业生如何优化简历,通过凸显完满教育中培育的综合素质实现扬长避短,最终获得企业青睐的案例,告知现场同学们主动争取与把握机会的重要性、迫切性。并且在场分享了投递简历的最佳时机、简历投递邮件的表达技巧以及自我介绍分点陈述等秘诀,帮助同学们提升简历的曝光率,增加面试的几率。

此次活动不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,还帮助同学们了解了就业形势与简历包装的重要性,同时掌握了简历制作的技巧与方法,能够更好地展示自己的优势和实力,从而提高获得理想工作机会的几率。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加专业的态度,迎接职场的挑战与机遇,用出色的简历和优秀的实力为自己赢得一片广阔的天空。

撰稿:吴素虹 龙佳

摄影:肖进程 王烨杰