社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

【社团活动】重庆移通学院钓鱼城科幻协会,奔赴星云不负热爱
2024-05-26 16:05 谢昊辰    (点击: )

2024年5月18日,长虹卧波、星舰启航,当夏日的微风轻拂过菁蓉湖面,成都科幻馆迎来了中国科幻人和中国科幻迷的一个特别日子,2024科幻星云庆典在这里隆重举行,第十五届华语科幻星云奖在此揭晓。重庆移通学院钓鱼城科幻协会的4名优秀社员在科幻学院教师的带领下,参与有关此次盛典的三天游学之旅。下面就跟随钓鱼城科幻协会的同学们一起,在成都奔赴星云,不负热爱。

为使科幻协会的同学更加了解科幻,感受科幻的意义,科幻学院老师们特意申请前往科幻星云奖观礼,希望同学们可以与优秀的作家老师们交流之后,获得提升,进一步引导学生们对科幻文化的深入思考,传递科幻核心精神,激发人们对科技进步和未来发展的向往,培养科幻文学素养。

同学分享:

淬炼商学院 王杨飞:

作为钓鱼城科幻协会的一名学生,我有幸参加了华语科幻星云奖的颁奖典礼。在整天的典礼讲座签赠会中,我见到了许多著名的科幻作家和编辑,听到了他们的对于未来科幻的诸多畅想,也让我对未来的科幻产业充满更多期待。而这次,让我印象比较深刻的是获奖作家们的作品,他们的想象力、创造力和深度无不让我感到震撼。作品中不仅有着精彩的情节和独特的设定,更重要的是它们所蕴含的思想和意义,让我思考了很多关于人类、科技、未来等方面的问题。

外国语学院 王静:

有幸置身在璀璨的华语科幻星云奖十五周年庆典现场,我不仅感受到了来自科幻的无限魅力和力量,还得到了很多启发。在这里,我与众多科幻大家们近距离接触,更加深入地了解了科幻的精髓和内涵。

我印象最深的是吴岩教授关于科幻文学在教育上应用的见解,这让我对科幻有了全新的认识。科幻文学不仅拥有丰富人们精神世界的力量,还拥有跨越文理界限、促进知识融合的能力。它像一座桥梁,连接着现实与未来,激发着我们的想象力和创造力。

在会场,我还亲眼看到了那些站在领奖台上的老师们,他们的才华和努力让我深感敬佩。这也让我更加坚定了写科幻小说的决心。

智能工程学院 张瑞:

这次的华语科幻星云奖观礼之旅,简直是一个令人难以忘怀的经历。在这个充满未知与奇幻的成都科幻馆中,我仿佛置身于一个充满科技与幻想的舞台。初见印象最深刻的是那些既有趣又有深度的开幕和科幻沙龙。各路科幻大咖们纷纷登台,带来了颇具思考价值的话题。他们的深入解析与幽默风趣的表达方式,让人既愉悦又充满启发。时隔半年再次来到成都科幻馆,心情更加激动,四大天王见其三,还获得了一本星云奖话史,要到了各路大神的签名和合影……愿中国科幻生生不息,繁荣昌盛!

淬炼商学院 谢昊辰:

此次的华语科幻星云奖观礼之旅,有幸见到了科幻界的许多优秀老师,同时能够见证着最高荣誉的颁奖典礼,我无疑是兴奋与激动的。

在此次盛典中我聆听了老师们对科幻发展的诸多看法后,受益匪浅。这次的游学之旅,让我看到了我所行之路的广阔,也看到了在前行时自己的渺小,在未来自己的目标应该是科幻的星辰大海。奔赴星云,让我不负热爱,也希望因为热爱我可以走的更远一些。

在参加这次盛会的同时,对于科幻的热情与热爱,连接着现场的每一个科幻人,大家共赴这场科幻的星云之旅,感受丰富多样的科幻文化。

星云奖观礼活动的开展,丰富了学生们的大学生活,引导他们产生对科幻的兴趣和探索欲望,提高个人素质和文化修养,增强了学生的交流、协作和团队意识,对于形成多元化校园文化氛围和激发青年学生的创新精神和实践能力具有重要的意义。

撰文:谢昊辰

摄影:王静