社团活动

社团活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 社团活动 | 正文

【课程实践】探寻转基因食用油的奥秘与市场之谜
2024-05-06 10:23     (点击: )

民以食为天,粮食生产安全直接关系到国家的稳定与发展。转基因技术在农业生产上的应用,引发了社会各界对于食品安全与生物安全的广泛关注。针对“中国是否大规模种植转基因作物?”“市售食用油是否多为转基因制品?”等社会议题,大学生们充满困惑与好奇。

为了揭开转基因食用油的神秘面纱,4月28日,远景学院《生命科学中的伦理》授课教师陈春彦携手通识教学部《生活中的经济学》授课教师张爱春,带领15名学生前往合川区铜溪镇袁桥村开展了集田间考察、市场调研与交流研讨为一体的学习之旅,探寻菜籽油的生产过程,引导学生运用经济学原理剖析转基因食用油的市场供需关系,培养学生科学精神、劳动实践能力及提出问题、分析问题、解决问题的关键能力。

17F1D0

田间考察与体验

一行人驱车到达目的地,农户们已经在地里忙活着割油菜、打油菜籽了。陈春彦老师从农学专业给大家讲解了油菜的种植方式、生长习性等,并发布第一个任务:询问农民种植的油菜品种和种植面积?同学们三三两两开始行动,边调研边做记录。

看到农民伯伯在打油菜籽,来自四面八方的同学感觉很稀奇,纷纷加入到打油菜籽的劳动中,大家列好队形,一个传一个的把地里分散的油菜株运输到集中点,体验用连盖打油菜籽的过程,同学们把手举得高高得,连盖却怎么也不听使唤,大呼“吃力”。有经验的农民伯伯手把手教学生让连盖劈里啪啦的打在油菜杆上,黑黝黝的油菜籽就滚落出来了。

2023级徐启航同学用勺子把油菜籽装进口袋里的时候惊呼:“这么大片地的油菜竟收获这么一点儿油菜籽啊!”这时陈老师发布第二个任务:请大家记录油菜的亩产量,思考转基因油菜可能有哪些优势?烈日炎炎,大家晒得脸通红、汗流浃背,但是没有一个人叫苦叫累,反而乐在其中,体验劳动带来的快乐。

市场调研与采访

田间考察结束后,同学们来到缤果城超市。超市里的食用油品种琳琅满目,同学们不知如何开展工作。这时候张爱春老师发布任务:1.超市里面菜籽油有哪些品牌?请找出同一品牌同一容量转基因菜籽油和非转基因菜籽油的价格;2.询问销售人员,菜籽油的销量情况;3.从青年、中年、老年群体中采访消费者的购买行为和偏好。同学们穿梭在各个货架之间,边观察边记录,并主动上前和消费者打招呼做采访,进行真实消费场景的观察与访谈。

交流研讨与揭秘

忙碌了一下午,老师和同学们回到菩提教室,围坐在一起,分析田间考察数据、市场观察记录和消费者访谈反馈。首先,陈老师带领同学们分析了油菜品种和产量,同学们发现农民种植的油菜产量只有大约300斤/亩,而经过现场查阅资料发现国外种植的转基因抗虫油菜、耐除草剂油菜产量能达到500-600斤/亩,大大提升了农民收入和缓解了部分国家粮食不足的问题。

同学们还查阅了农业农村部科技教育司发布的《2023年农业转基因生物安全证书批准清单》,揭秘了中国目前批准种植最多的作物品种是转基因棉花,打破了中国大规模种植转基因作物的谣言。

其次,同学们热情洋溢地展示了市场调研的结果。虽然有少部分品牌售卖转基因的菜籽油、大豆油和调和油,但市场上大多数的食用油都明确标注为非转基因,这有力地打破了市面上大部分食用油都是转基因的误解。在价格对比上,同学们发现同一品牌和容量的转基因菜籽油价格大约是非转基因的80%左右。此外,不同消费者群体在购买食用油时关注的点不同,经济条件一般的老年消费者更看重价格和容量,经济条件较好的年轻消费者则更注重产地、来源、营养成分等因素。

张老师根据同学们的调研情况,从需求分析、供给分析及供给平衡三个方面深入剖析了转基因食用油的市场供需关系。消费者对转基因食用油的需求受到价格、收入水平、品质、健康意识、食品安全认知、相关商品价格等多种因素影响,价格越低,购买数量越多,这就是价格对需求的影响因素。

如果非转基因食用油大幅度降价,价格与转基因食用油差别不大,大家会如何选择呢?同学们结合访谈结果与老师共同总结到,转基因食用油的供给受到生产成本、生产技术、政策环境、国际贸易政策等多重因素影响。在市场竞争条件下,转基因食用油的供需关系将趋于平衡,价格将围绕价值上下波动。

此次双师引领的跨学科融合课程实践是一次意义深远的成长之旅,也是通识教师在课程改革路上的一种积极尝试。不仅激发了学生的好奇心和求知欲,更让学生在亲身体验与深入调研中,学会了理性审视科技发展所带来的社会热点问题,敢于提出质疑并积极寻求答案,增强了他们实践动手能力和批判性思维。远景学院将持续探索多样化的教学方法和课程内容,搭建多元化的学习平台,为学生提供更加优质的学习体验,培养具有全球视野、深厚人文关怀和创新思维的未来领导者。

图文:陈春彦 张爱春

远景学院、通识教学部联合供稿