校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 校园活动 | 正文

辩以明思,坐而论道——数字经济与信息管理学院“第二届新生杯之‘能言善辩,心生而言’辩论赛”初赛
2022-10-30 15:19 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

事莫明于有效,论莫定于有证。为锻炼我院学生语言表达能力,培养学生严谨思辨能力,展现大学生青春活力与良好精神风貌,数字经济与信息管理学院于1028日在双栀书院101教室举办“能言善辩,心生而言”第二届“新生杯”辩论赛(初赛)。本次比赛有幸邀请到数字经济与信息管理学院社团活动版块指导老师刘琳老师、吴丽玉老师作为评委嘉宾出席。

“智者动,仁者静,动静两相宜;智者静,仁者辩,经世辩天下。”本次比赛共十支队伍,五场比赛,实行团队积分赛制,选出四名晋级决赛的队伍。下午4点半,在主持人的宣读下,辩论赛初赛正式拉开帷幕。

第一场是将个烂就队”和“我们说的都对队”的辩论。正方以整个社会现状为背景,不断据理力争,论证己方观点。反方亦是妙语连珠,举生活实例进行有力回击,双方辩手在本场辩论赛中破题理论、旁征博引,展现出智与才的汇聚。

第二场金英队”与“辩了个队”的辩论也是“战火纷飞”。正方以金钱是一切行为的根源动力为理论基础论证己方“钱是万恶之源”这一论点,正方“钱不是万恶之源”据理力争,用科学的立论和鲜明的事实对反方观点进行驳论。正、反方铿锵有力的论据阐述一度将比赛推动到白热化阶段,双方辩手在开篇立论、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节各抒己见,引经据典、用缜密的思维、严密的逻辑呈献这一场视觉与听觉的辩论盛宴。

第三场爱莲孤勇者队”和“白马非马队”的比赛将赛场氛围推到顶峰,正反方分别就该辩题提出充分有力的事实依据。对分手以后可不可以做朋友进行了激烈的辩论。在自由辩论环节,反方一辩手逻辑清晰有条不紊,逐渐占据上风。双方队员慷慨激昂、热情高涨,现场观众也为各方辩手的精彩辩论鼓掌喝彩,场内气氛热烈昂扬。

第四场是子非鱼队”和“以宝易宝队”的辩论, 他们积极围绕“成年人的崩溃要不要藏起来”论题展开激烈的辩论。在比赛过程中双方都很好的发挥出团队的力量,每位辩友都积极进行相关的辩驳,争取在有限规定的时间里发挥己方最大的能力,集中注意对对方辩题进行攻辩反驳,找出对方表述中的漏洞所在。

第五组想不到名字队”和“深藏blue”就“我们是不是应该先成家后立业?”辩题展开辩论。在立论环节,双方的陈述简洁凝练又不乏全面、深刻,正方提出“我们应先成家,从小家庭的成立才能建立社会这个大家庭”反方则以“先立业更能实现自身价值和推动社会和谐发展。”进行反驳; 在最后的自由辩论环节,可谓是精彩无比,同学们纷纷感叹于选手们优秀的辩论能力。

吾思吾言,辩之有道。赛后,由社团活动版块指导老师刘琳老师对本次比赛作出精彩点评及活动总结,老师赞扬辩手们在比赛中表现出的自信与勇气,对表现优秀的辩手给予肯定与鼓励,并将自己的辩论经验分享给大家,希望所有辩手们都能在辩论的道路上愈行愈远,坚持开拓学习新的知识领域,留意身边及社会的热点话题,从生活中增长储存辩论的观点与论据,以此拓宽自身思维空间。

经过为期四个小时的角逐,我院新生杯辩论赛初赛于今天圆满结束,相信每位辩手在这次比赛中都有所收获。无论成败,皆非定局,勿忘初心,方得始终,让我们祝贺晋级的四支队伍,他们分别是是:白马非马队、深藏blue队、辩了个队、以宝易宝队。期待他们在决赛中辩出友谊、辩出激情、赛出风采。

这次比赛中我收获很多,大家独的见解和敏捷的思维以及处理问题的精妙方法让我感受深,从中我汲取到不少知识的养分。同时我也感受到团队的力量,如果每个人是一滴水,那么汇集到一起,就会组成广阔的大海,让我们在知识的汪洋里潮起潮落、展现自我!

——2022级大数据管理与应用(4)班周磊

本次辩论赛让我学心系天下关注实事,学会了共同探讨坚定观点,了团队协作自我奉献,人们都说台上一分钟,台下十年功,的确如此,漫长的准备都是为了这一刻的璀璨,曾经的汗水都是为了这一刻能够无憾,我会永远记住和一起辩论共同努力的同伴,也会永远记住今天我在这里学到的一切。

——2022级信息管理与信息系统(1)班刘恒源

撰稿:符长坤、吴雅钧、吴若琳

摄影:曹兴华

数字经济与信息管理学院学生会供稿