校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 校园活动 | 正文

“奔赴‘芯’时代,云端相约FPGA”——重庆移通学院2021年工程师成长计划之专家交流会圆满举办
2021-12-04 00:20     (点击: )

FPGA芯片作为十分灵活且强大的计算加速器,以高能效、低延迟的强大特性成为人工智能领域重要的组成部分。为了加深同学们对FPGA芯片的了解,拓宽同学们的视野,增添未来的发展目标,让自己的职业生涯有一个清晰的规划并且付诸实践。通信与信息工程学院于2021年12月1日下午16:00在腾讯会议开展FPGA线上讲座,此次活动特邀英特尔FPGA中国创新中心培训部经理王康对FPGA相关知识进行讲解。

首先,王老师从FPGA现状和其应用领域进行详细讲解,FPGA作为可编程逻辑器件,已经逐渐演变为数字系统的核心,同时伴随半导体工艺的进步,FPGA器件的设计技术也取得飞速发展及突破,现在FPGA技术正处于高速发展时期,它涵盖了医疗、通信、航天等领域,老师通过实例讲解使同学们更加浅显易懂。

紧接着王老师讲到,FPGA芯片的性能优势可以给企业带来很多价值,其技术门槛高,学习培养与企业所需人才不符,导致各企业中紧缺掌握FPGA技术的人才,如FPGA软件工程师、数字IC工程师等都会成为未来的热门职业,这让FPGA的发展前景变得非常广阔,也给相关专业的大学生创造了就业机会,如果抓住了这一个发展机会,不但可以改变一生的职业途径,还能促进人工智能领域的发展。所以,今天站在哪里并不重要,最重要的是下一步迈向哪里,希望同学们能抓住这一发展机会,精准规划好自己的大学生活,不让自己在这个奋斗的年纪碌碌无为。

不知不觉,活动接近尾声,到了大家期待已久的提问环节,其中有同学问到:“学习FPGA,有利于通信工程专业的学生就业吗?”老师回答:“通信专业是一个软硬件兼修的专业,FPGA属于硬件的范畴,通信专业学好FPGA的学生,未来能选择多种工作方向,可以到科研机构或者硬件厂商工作。”还有同学问道:“如何考取英特尔FPGA中国创新中心中级工程师证书?”老师耐心的解答道:“要想考取fpga工程师,首先得掌握许多与fpga工程师有关的知识,如:Verilog语言及其与硬件电路之间的关系、器件结构、数字电路、熟悉FPGA设计流程等等,FPGA很有前景,但难度也很大,需要同学们努力学好专业知识。”问答环节结束后,通过王老师的细心解答,相信同学们已经有了更清晰的认知和目标,明确自己想成为怎样的人,努力完成专业知识的学习,展现自己。

大学时代可谓是人一生中的黄金时代,也是一个人能力发展的重要阶段。相信参加此次讲座的同学们,已了解到关于FPGA的基本信息,未来掌握在自己手中,希望同学们在未来的学习中做好职业生涯规划,细化目标,学好专业知识并提升实践能力,做到理论实践一手抓,为成为FPGA行业人才做好充分准备,通过不断努力,坚定不移地朝着梦想前进!

撰稿:张清芳

摄影:刘泽远

(通信与信息工程学院学生会供稿)