校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 校园活动 | 正文

指尖上的非遗:数学与艺术交织的创新之旅 ——记《生活中的数学思维》课程实践活动
2024-06-04 14:23     (点击: )

为弘扬传统文化,传承非遗经典,进一步推进《生活中的数学思维》课程建设,提升学生实践能力、交流能力、创新能力和跨学科思考能力。2024年6月2日晚,科学基础教研室《生活中的数学思维》课程团队的李欢、钟婷婷和安鸿宇三位老师带领学生前往“刻夏手工坊”围绕“数学与艺术”的主题开展课程实践活动。

活动伊始,非遗传承人龚开寅老师给大家详细介绍了掐丝珐琅工艺的历史渊源、艺术价值等,并示范了掐丝珐琅画的制作步骤和手法技巧。讲解完后,学生结合前期课堂设计的作品手稿进行了现场制作。

古韵传承:拓印的艺术

在李欢老师的指导下,学生们开启了探寻数学与艺术之间深层次关系之旅的第一站:拓印的世界。同学们纷纷拿出自己精心设计的图稿,手稿结合了同学们的创意与想象,并融入数学美学中的重要原则,如对称性、黄金分割、密铺、分形等概念。使得艺术作品既具有和谐的美感,又富含数学的理性之美。数学原理不仅让艺术作品更加和谐美观,更让数学与艺术之间的联系愈发紧密。拓印的过程中,同学们学习古老的技艺的同时,还探讨了艺术作品中所蕴含的数学原理,并运用数学原理使艺术作品更加美观。

精细工艺:掐丝之美

在拓印的艺术世界中遨游之后,我们迎来了掐丝。龚老师向我们展示了掐丝的精髓。同学们在安老师和龚老师的指导下,开始尝试掐丝。他们小心翼翼地操作着工具,不断尝试、不断调整,直到那一条条纤细的丝线在学生们的手中变成了精美的图案。随着时间的推移,同学们的作品逐渐成型。掐丝珐琅的工艺不仅仅是对艺术的追求,更是对数学图形构造思想的运用。艺术与数学之间有着千丝万缕的联系,它们共同构成了我们丰富多彩的世界。

色彩魔法:点蓝的魅力

最后,来到了点蓝的环节。钟婷婷老师凭借自己对色彩的深刻理解,运用可视化原理,向学生们展示了色彩的魅力。她提到色彩是艺术的灵魂,是表达情感、传递信息的重要工具。在钟老师的指导下,同学们开始了点蓝的实践。他们运用不同的色彩,通过巧妙的搭配,将自己的作品装点得更加绚丽。整个点蓝过程仿佛一场色彩的魔法表演,让同学们沉浸在艺术的海洋中无法自拔。

此次课程实践旨在培养学生的跨学科思考能力,动手实践能力,交流能力,团队协作能力,是《生活中的数学思维》课程实践教学的重要一环。让学生对数学类课程有了更直观深入地了解,提升了学生对数学类课程的认知程度和学习兴趣。也为后期持续推进《生活中的数学思维》课程建设和改革奠定了坚实的基础。

供稿人:钟婷婷、李欢、安鸿宇