校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 校园活动 | 正文

【导师同行】导师告诉我,狼人杀并没有那么简单
2024-05-14 16:53     (点击: )

有人说,狼人杀是一个看说话的游戏,

也有人说,这是一个看逻辑推理的游戏,

还有人说,这是一个拼演技的游戏。

你有没有玩过狼人杀?5月8日晚,由远景学院陈曦、陈思含两位导师联合策划,与导师组的同学们一起举办了一场“师生版狼人杀”活动。当老师和学生凑到一桌,普通的推理桌游也变得更加有趣了,考验师生们的逻辑思维分析能力和团队配合能力。

活动伊始,老师给同学们介绍了游戏的基本规则。狼人杀主要是两个阵营,狼人和神民,一方需要把另外一方淘汰才能胜利。狼人晚上会“杀人”,神职能够得到部分信息,但到了白天,所有的人都会说自己是好人(神民),以期望自己能够在场上留的更久。

早于2017年。狼人杀就火爆了大江南北,起源于“警匪游戏”,最普遍的认知是来自前苏联的Mafia(黑手党)游戏,以逻辑思维和语言表达能力为亮点,随着在国内年轻群体的普及,常见于各类社交活动场合。在场的玩家里有演技炉火纯青的高手,也有冒着新人光环的小萌新,由于多数都有着玩过这类桌游的经验,在大家简单回顾并确认了游戏的细节以后,游戏就正式开始了。

“天黑请闭眼,狼人请睁眼。”

“我是一张好人牌,我不知道谁是狼,过!”

“我已经听见你打小算盘的声音了!是不是在想一会儿怎么发言?”

几轮游戏下来,老师和同学们沉浸在欢乐的游戏氛围中,不时爆发欢笑。作为时下中国青年人的一种亚文化现象,这一桌游也有自己的专用术语,反映了青年群体区别于其他文化形式的风格独特的语言、行为和符号系统。

在游戏尾声,老师也语重心长的和同学们再次分析组织此次游戏背后的深意。狼人杀非常考验语言表达和思维逻辑以及临场反应能力,可以类比为职场生存游戏。在狼人杀中,如果你是游戏中的神民,那你为好人阵营做事是肯定的,但如果你不说话不分析,就很容易被“狼群们”抹黑身份,被认为是对团队毫无价值的人,最终out出局。无论游戏还是职场,最后留下的总是被需要的人。

游戏就像是一个职场的缩影,虽然不完全相同,但也需要经过不断的历练,才能找到真正生存的秘籍。刚出社会的萌新们是在新手村修炼,走上中高层的则是高玩。但无论是哪一种玩家,我们在处理工作中的各种疑难问题时,都像是在打通关游戏,发挥自身价值,才不会被规则淘汰。

活动在欢声笑语的气氛中结束了,此次活动拉近了导师和学生的距离,促进和谐的师生关系,增加了彼此的了解和信任,也希望同学们都能成为游戏与生活中的“高玩”,在通关的路上从容迎接各种挑战。

在导师精心组织的聚餐活动及狼人杀桌游中,美味的食物散发着诱人的香气,大家围坐在一起,欢声笑语弥漫在空气中。而当狼人杀游戏开始时,紧张刺激的氛围逐渐笼罩。在游戏中,每个人都有着自己的角色和立场,需要不断思考、分析和判断。这让我体会到了团队合作的重要性,我们必须相互信任、协作,才能共同赢得胜利。同时,也感受到了策略与智慧的较量。这次充满乐趣的聚餐狼人杀活动,也让我更加珍惜与导师和同学们在一起的时光。

——2023级通信工程何文婷

我们和陈思含导师组的成员一起举办了一场无比轻松愉快的导师组活动,间断的阵阵小雨,无疑是加以烘托的和谐间奏。师生和谐的氛围在一张张游戏卡牌上,在一道道丰富的菜肴里,在一声声欢言笑语中。的确如此,老师与同学的联络不止于书本,不止于课堂,可充斥于生活,可搭建于友谊。别开生面的导师组活动让我更进一步增加了对师生情谊,对同学友谊,对生活的幸福感。

——2023级人工智能李梁平

在最近的导师组活动中,我们一起玩了狼人杀这个游戏。这不仅是一场有趣的娱乐活动,更是一次对团队合作、思维能力和沟通技巧的锻炼。在游戏中,每个人都有自己的角色和任务,需要通过推理和观察来找出狼人。这要求我们不仅要有敏锐的观察力,还要善于分析和判断。通过参与狼人杀游戏,我深刻体会到了团队合作的重要性。在游戏中,我们需要相互配合,运用我们的思维能力和沟通技巧,不断思考,分析各种可能性,并通过有效的沟通来传达自己的想法。这对于提高我们的逻辑思维和表达能力都非常有帮助。这次导师组活动的狼人杀游戏让我受益匪浅。它拉进了导师与学生间的距离,敞开心扉,共聚玩乐也增加了校园生活的乐趣

——2023级通信工程季瑞杰