校园活动

校园活动
当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 合川校区 | 校园活动 | 正文

【导师同行】登高望远,寻根巴渝-记戴华、乌兰及袁梦导师组城市徒步活动
2024-04-23 14:45     (点击: )

时值四月,春日过半,正是踏青好时节。为了平衡紧张的学习生活并丰富学生的课外体验,远景学院的戴华、乌兰和袁梦三位导师于4月19日联合组织了一场主题为“寻根巴渝”的城市徒步活动,吸引了导师组学生的积极参与。

本次活动的路线由李子坝轻轨站出发,途径佛图关、半山崖道、鹅岭公园,最终抵达鹅岭二厂。这一路不仅风景秀丽,更是贯穿了重庆的奇景、历史、文化等多个代表性的人文景观,为同学们的课外生活增添了一抹亮色。

下午时分,导师和学生们乘坐轻轨来到了徒步的起点——李子坝轻轨站。这里不仅是重庆的网红打卡地,更是见证了重庆人民如何巧妙地利用自然地形,将轻轨穿楼而过的设想变为现实。这一创新不仅展现了重庆人民的智慧,更是巴渝人坚韧不拔精神的体现。

随后,一行人来到了抗战遗址公园,这里曾是抗战时期的重要物资和军备供应地。山城的坚韧与不屈,如同这里的山河一般,历经沧桑却依旧壮美。

接着,三位老师带领同学们攀登了佛图关,这里曾是古时渝中半岛的门户,有着“四塞之险,甲于天下”的美誉。在导师的引导下,同学们了解了其悠久的历史,并在山顶俯瞰了今日的重庆城,感受着历史的沉淀与现代的发展。

从佛图关下来,大家来到了鹅岭公园,这里曾是晚清富商的私人花园,后成为多国公使的办公地。袁梦老师对这里的园林景观进行了专业的分析,指出其融合了中西方的元素,形成了独特的建筑风格。 最后,一行人来到了鹅岭二厂,这个曾经的印刷工厂如今已经转型为文创公园,成为艺术家和设计师的聚集地。在这里,同学们感受到了重庆文化的勃勃生机和创新精神。

本次活动以一条徒步路线串联了重庆的历史,人文和自然景观,帮助同学们在感受自然春色的同时领略了重庆厚重的历史文化脉络,通过对各景致的梳理让同学们体验到了巴渝文化自古以来所蕴含的乐观积极和坚韧不拔的思想境界,相信此次活动不仅能帮助同学们舒缓学习压力,也能为他们的未来点亮一点明灯。