廊桥书院

廊桥书院
揽钓鱼城风姿,展历史传承
2024-07-14 10:39     (点击: )

建设宜居宜业和美丽乡村是全面推进乡村振兴的重大任务,农业强国的应有之义。2024年7月12日,重庆移通学院“助力农机,你我同行”廊桥实践团走进合川区钓鱼城街道鱼城村,在青山绿水间,笔画润雅农村新风貌;瞰锦绣山水城,传承文化根脉,为建设美丽乡村贡献青春力量。

探寻古城遗迹传承文化根脉

为了更好地凸显美丽乡村的主题,廊桥书院实践团带上专业设备,开始重新录制乡村图文与视频素材为后续鱼城村人文宣传视频做铺垫。

探访第一站——蒙哥瞭望台。这里曾见证了宋元时期的激烈塵战,是改写世界历史进程的地方。城池上的一砖一瓦见证了八百年的沧桑岁月,承载着山城人的记忆与情感。探访第二站——钓鱼城现场。钓鱼城古战场与鱼城村隔江而望,但由于是景区的缘故,钓鱼城的一些设施设备比较完善,相对于蒙哥瞭望台来说,整洁宽广了许多。探访第三站——鱼城村村民采访。成员们对老村民进行访谈,在访谈中,老村民用质朴的语言讲述着一些钓鱼城的历史故事,有史实的,也有野史的,对大家来说过于精彩

1—图3

结束此次走访,让实践团成员们深刻体会到了历史与振兴美丽乡村之间的紧密联系。实践团成员们深入了解钓鱼台历史,切身体会到其深厚的历史文化与人文魅力。同时,成员们也认识到,深挖乡村文化遗产价值,不仅是对历史的尊重与传承,更是对未来的投资与规划。

立足文化根脉,赓续历史传奇

一整天的时间,实践团成员们采集完素材之后,忙碌地回到驻地,开启了另外一段默认的过程——素材整理与视频制作。

4

视频制作研讨会上,整个会议间灯火通明,思维碰撞的火花如同繁星点点,照亮了团队的创意之路。他们围坐一起,轻声细语间,钓鱼城的每一处风景、每一段传说都仿佛被赋予了新的生命,跃然于每个人的心田。随后,视频制作组进入正式制作阶段,一群技术人员的深夜时光就此展开。与此同时,宣传册制作组,则带上今日的文字材料与图片素材一并展开了制作。

夜晚的时光过得总是很快很快,实践团全体成员在会议室内相互帮助,不达目标誓不罢休,视频制作组与宣传册制作组,两个小组直到凌晨3点才完成最终的制作。

5

“民为邦本,本固邦宁。”为深入贯彻落实乡村振兴战略,提升村民生活水平注入新的活力。后续廊桥实践团将继续深入乡村,用暖心礼品传递社会关怀,将爱心与温暖传递给基层村民。以赠送牛皮纸袋绘画、开展宣讲会的形式,厚植“爱农”“重农”“兴农”情怀,绘就宜居宜业和美丽乡村“新画卷”,让关爱与温暖直达村民心间。

供稿:龚谭婷

供图:重庆移通学院廊桥书院