廊桥书院

廊桥书院
美丽乡村路,携手共前行
2024-07-11 19:47     (点击: )

贡献青春力量,书写青年担当。大学生暑期三下乡活动推动乡村振兴,建设美丽乡村的重要载体,重庆移通学院廊桥书院"助力农机,你我同行"廊桥实践团暑期“三下乡”活动于2024年7月10再次抵达重庆市合川区钓鱼城街道鱼城村,结合前两天的调研内容与当地政府进行磋商,就本次三下乡行程的目标与成果展开具体的磋商。

走进鱼城村,深入探讨实践内容

廊桥书院实践团指导教师孙庆涛、刘剑雄与学生团长何雨洁一行人前往鱼城村村委办公室,与鱼城村支部书记谢建进行了工作交流。

首先,学生团长何雨洁就前两日的实地调研走访情况向谢书记做了深入的汇报,展示了调研中的数据、成果以及与当地村民的一些交流感受。随后指导教师孙庆涛向村委负责人做了本次三下乡预期内容的呈现与汇报,包括充分利用鱼城村丰富的历史文化底蕴,结合农副产品的开发与百岁老人访谈的珍贵素材,精心制作并投放一系列主题视频。这些视频旨在展现鱼城村的独特魅力与人文故事,为美丽乡村建设添砖加瓦最后鱼城村支部书记谢建书记做了工作指导,指出当前鱼城村农产品销售进入淡季,建议本次三下乡学生团队走美丽乡村路线,带动当地活力。

走进古战场,仔细品味人文风情

“助力农机,你我同行”廊桥实践团用脚步踏过鱼城村每一寸土地,仿佛是在用心灵的尺度,细细丈量着这片古老而又充满生机的田野。廊桥实践团基于前期问卷考察总结,前往蒙哥瞭望台探寻历史古迹寻求宣传推广鱼城村,助力建设美丽乡村。

悬崖峭壁之上,古老的城门巍然屹立,延绵不绝的古城墙诉说着千年的沧桑与辉煌,这一切都被团队成员们用镜头捕捉,上千张照片定格每一帧令人叹为观止的自然与人文之美。在享受视觉盛宴的同时,实践团成员们也不忘回馈这片土地。蒙哥瞭望台前,指导教师刘剑雄老师向大家讲述了那段动人心魄的故事,钓鱼城的39年的坚守是一段波澜壮阔的民族史诗,让上帝之鞭折戟嘉临江畔,让欧洲人为之感恩戴德,更让元朝的版图扩展事态戛然而止。

2—图3

走进农户家庭,认真履行三下乡使命

返程路上,实践团一行人巧遇村户在田间地头收玉米,于是在团长何雨洁的带领下,实践团一行人全部走下菜地,开启了今日实践内容之外的行程——掰玉米。

本次廊桥实践团的成员有一大半打小就出生在城市里,习惯了城市的生活和生活方式,这一次走进田野还稍显陌生,但在集体的劳动意识熏陶下,也很快适应了田间的工作节奏。于是,团队一行13人,包括指导教师刘剑雄都在玉米地里忙碌了起来,从下午4点到6点左右,实践团帮助村民完成了玉米的全部收割任务,在村民的感谢声中,实践团返回的行程。

4—图5

“助力农机,你我同行”廊桥实践团在鱼城村的暑期“三下乡”活动,是一次深度参与乡村振兴、建设美丽乡村的生动实践,不仅展示了青年学子的担当和奉献,也促进了鱼城村的全面发展,为实现乡村振兴战略注入了青春活力。

供稿:黄思宇 宋昱颉

供图:重庆移通学院廊桥书院