北山书院

北山书院
走进基层,让安居乐业成为乡村“最美底色” ——“星火筑梦”乡村振兴实践团队赋能新篇章
2024-07-07 13:35   北山书院   (点击: )

习近平总书记强调,调查研究“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层。”为持续营造整洁、舒适的生活环境,进一步提高当地村民健康、安全意识,了解其农业发展情况。7月5日,重庆移通学院“星火筑梦”乡村振兴实践团队在合川区太和镇持续开展实地调研、防火教育与卫生宣传活动,巩固当地村民的安全环保意识,深入了解黄桃产业发展状况,以青春之姿,担时代之力,为乡村振兴注入“新活力”。

深入基层调研真,产业发展仍需稳

为了解当地特色产业的发展状况,7月5日上午,“星火筑梦”乡村振兴实践团队深入基层,跟随活动负责人走访基层群众,开启实地调研。志愿者们通过与村民交谈,了解到太和黄桃在太和镇有较高的知名度,口感获得一致好评,但大多数村民认为黄桃喷洒太多农药,对健康造成影响。在进行一系列的走访后,大家纷纷表示,推动乡村振兴,应转变传统种植模式,推广绿色种植技术。这种方式既减少化学物质的使用,降低了环境污染风险,又促进了生物多样性,实现农业生产的可持续发展。

防患未然心常守,火光莫近平家福

当日下午,团队成员与当地社区居民委员会负责人就如何开展易懂、易记、易实践的防火教育和环境卫生知识宣讲展开交流。后续双方商讨决定用视频与讲解同时进行的办法,来达到通俗易懂的目的。

活动现场,国家电网工作人员和志愿者为村民们讲解各类火灾事故危害及家庭安全用火、用电、用气等消防安全知识和逃生疏散、扑灭初期火灾等技能,同时向村民们发放各类消防知识宣传资料,提醒他们做好夏季火灾防控和雷雨天气安全防范等工作,发现火灾隐患要及时消除,严防火灾事故发生,引导广大村民共同营造良好的消防安全环境。

扇扬清风送温暖,卫生宣传保健康

为促进生态环境的改善,引导群众养成健康文明的生活习惯,营造一个干净整洁、文明有序的良好生活环境。志愿者们将印有环境保护知识的扇子分发给当地村民,给他们讲解生态环保问题的重要性,提高当地村民的生态环保意识,促进乡村生态文明建设,展现出青年志愿者保护环境、健康家园的精神风貌。志愿者们深入当地群众,贴合当地情况,呼吁群众积极参与环境保护,逐渐形成全民参与“保护乡村环境,助力乡村振兴”的社会氛围。

乡村振兴正当时,青年志愿应当先。产业调研需真实,环保宣讲要广传。“星火筑梦”乡村振兴实践团队会继续用实际行动为乡村振兴做出贡献,用自己的知识为村民办好事、办实事,为当地社会发展贡献自己的力量。

供稿:罗春 张诺

供图:罗程威 冯建宇 杨文君