北山书院

北山书院
“青”力而为,织出民生“幸福花”——“星火筑梦”乡村振兴实践团队书写青春华丽篇章
2024-07-05 11:23   北山书院   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大学子在社会实践中成长,关注乡村发展、投身社会实践,争做符合社会主义核心价值观的新时代好青年。7月3日,“星火筑梦”乡村振兴实践团队在太和镇持续开展乡村振兴公益活动,为乡村振兴事业注入青年力量。

溺水事件警人醒,安全教育护童行

为全面落实安全知识教育,进一步提高未成年人的防溺水意识和自救自护能力,从根源上有效地预防未成年人溺水事故的发生。“星火筑梦”乡村振兴实践团队走进太和镇大河坝社区,以“防‘溺’于未然,平安过暑假”为主题开展了防溺水知识宣讲社会实践活动,为保障未成年人的生命安全贡献了青春力量。志愿者通过防溺水宣传视频、PPT讲解、现场互动的形式,为现场24名不同年龄段的小朋友详细讲解了防溺水的安全知识以及溺水时自救、呼救、寻求救援的有效方式及相关注意事项,有助于增强小朋友们的防溺水自救意识和自救能力,让小朋友们认识到溺水事件的严重危害性和防溺水的重要性。

宣讲结束后,志愿者们引导小朋友们在印有防溺水宣传知识漫画的横幅上写下宣讲中所学知识,并签上各自的姓名。这有助于将防溺水安全意识牢牢刻在小朋友们的心中,从而有效遏制防溺水事故的发生。通过此次防溺水安全知识的宣讲,团队成员为社区儿童度过平安暑期提供了有效保障,用实际行动诠释了青春的使命和担当。

情暖敬老岁月,关怀传递温情

为进一步关爱老年人,守护暮年乐,“星火筑梦”乡村振兴实践团队积极与太和镇敬老院对接,带上慰问品走进敬老院为老们献一片情,办一件事,温暖一片心23余名志愿者进行简单的分工后,迅速拿上清洁工具,打扫院内卫生。有的负责清扫庭院,有的细心擦拭门窗和家具,他们有条不紊地忙碌着,不放过任何一个死角,使老人们能够居住得更加舒适、安逸。同时为每位老年人递上精心准备的卫生宣传知识手册,一对一地耐心讲解,加强更多的老年人树立健康卫生意识,让健康理念深入人心。紧接着,志愿者围坐在老人的身旁,与他们分享生活的点滴,畅谈着家常琐事。温馨的氛围让老人们感受到来自青年学生的真挚关怀与陪伴,让桑榆之年不再孤独、寂寞。通过此次关爱老人的志愿活动团队成员不仅在实践中学习和传承尊老敬老的传统美德,还以实际行动坚定“志愿花”传递下去,以青春之力践行社会力量。

供稿:黄雯 陈思雨

供图:罗程威 冯建宇 杨文君