北山书院

北山书院
卷起志愿千重浪,绘就靓丽太和乡 ——重庆移通学院“星火筑梦”乡村振兴实践团队启程
2024-07-03 21:45   北山书院   (点击: )

拼搏青春赴完满,筑梦乡村正当时。为深入学习贯彻习近平文化思想及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,助力乡村全面振兴和农业强国建设,2024年7月1日,重庆移通学院“星火筑梦”乡村振兴实践团队前往重庆市合川区太和镇开展为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动,积极引导大学生走进乡村、深入基层,通过公益服务、社会调研和志愿帮扶等活动,切实解决当地群众实际困难与问题,为乡村振兴贡献青年智慧与力量。

5FA71

文化振兴研访行,调研采访录新篇

7月1日上午,“星火筑梦”乡村振兴实践团队前往太和镇太和村党群服务中心、便民服务中心及丝绸园社区等多个地点,与相关负责人员沟通协商,开展了反诈防骗、防溺水主题宣传,慰问孤寡老人、关爱留守儿童等系列志愿服务活动;同时,为充分了解太和镇发展情况及当地特色文化,“星火筑梦”乡村振兴实践团就当地特色文化资源及发展情况展开了深入调研。据悉,太和镇作为全国重点镇,重庆市中心镇、文明镇、生态镇,拥有十分丰富的历史文化资源,如从晚清延续至今的丝绸文化,中国最长、亚洲最大的马门溪龙化石遗址“从重庆走出的红军将领”——周吉可故居,以及东汉崖墓群、砖室墓(皇坟堡)、明代太和观、清代两座石结构平桥、四川蚕业公社遗址等历史古迹,这些多元的历史文化为实践团队成员提供了丰富的体验和开阔的视野,也为实践团队后续实践行动提供了新的启发与思路。

齐心筑梦新村美,协力绘就街道新

为进一步践行“生态环保”理念,切实促进乡村的整洁与绿色发展,当天下午,“星火筑梦”乡村振兴实践团队成员积极与太和镇太和村党群服务中心联系,在当地村民的带领下,志愿者们手持扫帚、簸箕与铁铲,发扬不怕脏、不怕累的志愿服务精神,迎着烈阳与热风,齐心协力、分工协作对村内道路进行地毯式清洁,完成落叶细灰清扫与顽固污渍祛除10余处,清理碎砖150余块,清理道路百余米,23名成员行进26万余步,每一步都走出了大学生的青春姿态,踏出了移通学子的志愿风采;同时,志愿者们以实际行动呼吁广大群众积极参与到保护乡村生态环境的行动中,传递“保护乡村环境、助力乡村振兴”的生态保护格局与理念为当地村民送上了一段绿色之路,为乡村环境输送一股青春之风。

仲夏之旅,太和之行,绿色发展,逐梦乡野。青年志气昂,扬帆正起航。“星火筑梦”乡村振兴实践团队站在新的起点,以新的面貌,新的姿态,面临新的机遇,迎接新的未来。

供稿:李红蝶 雷涛

供图:罗程威 冯建宇 薛青雨 杨文君