北山书院

北山书院
“烽火青春·共赴红色使命”——北山书院五四青年月红色活动成功举办
2024-05-26 22:34     (点击: )

为深入贯彻新时代爱国主义教育精神,感念革命先辈的英勇事迹,传承红色文化,增强同学们的凝聚力,进一步激发其爱国情怀与历史责任感。北山书院契合五四青年月,通过“沉浸式体验”的形式,5月24日下午三点开展参与红色剧本杀《兵临城下》,解锁新的红色教育方式。

剧本围读,沉浸体验

活动选用的剧本为《兵临城下》,由真实历史事件九二八惨案改编而成,通过再现1937年山西朔县的抗战情境,将同学们带入那段烽火连天的岁月,同学们以第一视角体验惊心动魄的革命故事,感受革命先辈们那段可歌可泣的人生。主持人带领大家深入解读剧本,同学们根据自己的兴趣爱好选择了相应的剧本和角色,随着剧本的一页页翻开,大家身临其境地感受剧本里的角色,开展了严谨地推理和深情地演绎。同学们认真研读,全身心沉浸其中,体悟英雄先辈们的革命精神,共同感受革命先烈保家卫国的英勇历史。

带入角色,倾情演绎

“穿越”到战火纷飞的年代,同学们从“旁观者”变成“主人公”,从“无名小卒”变成“英雄人物”,以真切生动的代入式演绎再现惊心动魄的历史故事。签署一份决战书、留下一封家书、当一次“革命斗士”……大家在倾情演绎中,体验先辈们曾经经历过的艰难险阻,感悟奋进力量。

推理复盘,思维碰撞

星星之火可以燎原,动荡的朔县便是当时中国危难之际的缩影,每一个角色都有血有肉,为了朔县出尽了自己都微薄之力,好似真的已经兵临城下。在一场场会议、一轮轮博弈、一次次转折中,抽丝剥茧、层层深入探寻完整的故事脉络,同学们在爱与恨、家与国中交织盘旋,一次又一次做出艰难而又坚定地抉择,在另一个时空成为了慷慨就义的英雄,体验了革命先烈英勇无畏的奉献精神。

本次活动北山书院深入贯彻新时代爱国主义教育精神,展现了书院立德树人的育人发展理念和家文化魅力,不仅扩大了同学们的社交圈,更是以沉浸式的方式将红色基因植入同学们的内心深处,也将激励同学接过前辈的接力棒,以新时代青年的身份书写自己的奋斗征程!生于新时代,我们也应在风雨中砥砺前行,在砥砺前行中风雨兼程,不忘初心、牢记使命。

在这次活动中,我体会到了抗日战争的沉重与苦痛。在剧本中,面临数倍于我方的敌人,在这样的危亡时刻,每一位玩家挺身而出,把自己的生死置之度外,选择了民族大义,选择了与这个国家共存亡。在游戏中,我能体会到李志仁卖国的愧疚与悔恨。这种悔恨,使李志仁在真正面临兵临城下之时放弃了对日军的讨好,而是选择积极抗战。他明白别无退路,一如八十多年前的朔县全部百姓,他们以死战来张扬血性,来告诉所有人,中国人可杀而不可欺,他们心里都有个共同的信仰,国家到了最危难的时刻,没有那个站出来的人,就做那个人!

--2022级淬炼商学院周琪

这是我第一次玩情感本,本来以为少了复杂烧脑的推理,这个本会略显无聊,没想到,这次剧本杀活动让我感受良多。《兵临城下》剧本中我扮演的角色白玉兰是一位热血的爱国青年。我敬佩于她在乱世中仍怀家国之心,我钦佩于她的有勇有谋,我震撼于她的无畏赴死。在这场剧本杀中,最让我印象深刻的是大家的两次选择:主战还是主和。第一次,大家选择各异,各有各的考虑和想法,但在快结束时的第二次选择时,尽管当我们身临其境地感受到亲人,友人与爱人的一个个惨死后,当我们压抑着念出所有人的结局和遗书后,当一切可以重来时,我们却同时坚定的选择了抗战的道路,欣然赴死。

--2022级淬炼商学院邓晋阁

在这次活动中,通过所扮演的角色,置身错综复杂的人物关系,在家国情怀和个人情感的激烈碰撞中,能够真正与革命先烈“隔空对话”,在两代人的思想交流中,让我们青年一代感受革命先烈的思想与情怀。重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。我们是生在红旗下,长在春风里幸福的一代人,以剧本杀这种以前未体验过的方式缅怀历史,更加让我们明白肩上使命之重,更加坚定了我们为美好生活奋斗的决心和信心。

----2022级淬炼商学院宋佳

撰稿:宋佳周琪邓晋阁