别都书院

别都书院
叮!六月的风吹到别都啦——别都书院6月家文化系列活动顺利开展
2024-06-27 17:29     (点击: )

为丰富书院学子文化素养,拓宽视野、营造轻松、惬意的书院“家”氛围,别都书院结合“文礼修身”的家文化核心支点,联合通识教学部、学生处于6月开展“知行博雅工坊”、“学长公开日”、“‘零距离·邻居里’书院早餐会”、“‘花儿与少年’毕业季主题活动”等家文化系列活动共4期,通过多元的活动形式、丰富的活动内容助力书院学子在生活、学业、就业等多方面成长、成才。

6月5日别都书院联合通识教学部开展了“知行”博雅工坊师生阅读交流会第49期,本期活动由唐钦钦老师带领同学们围绕《特斯拉传》进行深入学习。唐老师以“为什么尼古拉·特斯拉被称为最接近神的男人?他的一生都有哪些成就?”的互动式提问开场,从特斯拉怀揣梦想的青春岁月、美国的辉煌经历、新世纪的科研经历与晚年生活为切入深入探讨了特斯拉具有传奇色彩的一生。唐老师提到,特斯拉的一系列成就都离不开他对世间万物的强烈好奇心与探索欲以及敢想敢做敢实践的性格特征,而对于学生来说,这也是在学习和生活中需要学习的,特斯拉的故事激励着大家,要敢于挑战权威,勇于创新,不断追求真理。相信在未来的工作与学习中,同学们也能从中获得灵感与动力,为使自己成为未来社会需要的创新者与领导者而不断努力。

引导书院学子坚持梦想和初心,勇敢担当,形成朋辈互助的书院家氛围43期学长公开日于612顺利开展,本次分享会由天空书院学生主席谭第和以“谭十八的加减法则”为主题,就完满活动组织、学生工作经验、参赛经验等方面分享在他完满教育沁润下一路成长的故事。谭第和提到,在活动组织中,策划案要清晰、要抓住当下热点、提前做好规划、及时进行复盘是一场活动成功呈现的必要因素,而在比赛方面,及时沟通和理解、学会分配任务、及时向指导老师反馈是决定在比赛当中能走多远的重要条件,而在生活与学习中要减少自我怀疑与焦虑的同时不要陷入比较的陷阱。

6月12日早上八点半,别都书院“零距离·邻聚里”书院早餐会第5期于朋辈交流中心开展。林森、郭权生、张燔舰、李鑫语四位老师以及别都书院1号楼110寝室的同学相聚于活动现场,在欢声笑语中开启本期早餐会。在分享早餐的同时,吴秋香同学也向老师们分享了自己在学习上的趣事和困难,即使是素不相识的彼此,也能在这样惬意、放松的交流中让思想和情感得到自由的碰撞与融合。

6月14日,学生处、别都书院携手举办2024届优秀毕业生交流酒会暨别都书院“花儿与少年”毕业季主题活动,本次活动旨在增强毕业生对书院的认同感与归属感以独特的“离院仪式”与毕业学子倾心告别营造师生共融的书院氛围围绕·移通少年志”、“·未来花开时交流酒会等环节,以“优秀毕业生展示”、“有‘花’植送特制种子卡”、“回忆明信片”、“个人告别式”、“交流酒会”等形式,引导毕业生回顾大学的生活、许下对未来的美好期盼,同时也希望毕业生们前程似锦、未来坦荡、向上而生,也期待与每一个独特的“你”在大学的旅途中记录不同的感动,遇见同样的精彩。

6月,别都书院立足于学生阶段性成长需求,对家文化活动的内容与形式进行适时调整,持续提升书院学子的综合素养,进一步促进书院学子多元发展。未来,别都书院将继续以“耕读传家·文礼修身”的家文化核心支点与朋辈互助的育人理念为抓手,创新活动形式,丰富活动内容,深化活动内涵,为学校师生提供更多元、实用的互动平台,切实实现书院育人目标。