别都书院

别都书院
“育”见劳动之美,点亮成长底色——别都书院6月劳动教育系列活动圆满结束
2024-06-27 09:58     (点击: )

为深入贯彻劳动教育理念,培养书院学子手脑并用、以知践行能力,引导同学们接受锻炼、磨炼意志,培养正确劳动价值观和良好劳动品质。6月以来,别都书院联合基建后勤处、重庆雾水山耕农业科技有限公司持续开展校园劳动开放日第20期活动、耕读基地实践第22期活动,以柑橘养护、番茄种植、蜂糖李栽培为主要内容,将实际与理论结合,多元提升书院学子的劳动素养。

寓教于劳,育才于勤

6月12日别都书院校园劳动开放日第20期在别都书院蔬菜大棚如约开展,本次校内劳动实践以柑橘养护、番茄种植为主要内容。活动过程中,同学们深入了解了柑橘树、番茄的栽培技术和生长过程,并在林森老师的带领下对校内柑橘树、番茄苗进行除草和保湿养护工作。“改善树的通风条件,增加光合作用,可以让柑橘树早结果、早丰产,提高坐果率和品质。”林森老师结合劳动教育实践基地刘芸老师分享的科学知识向同学们做出解释。探索校内种植,是劳动教育氛围下同学们的踏实肯干,是移通学子们共建校园的使命感和亲切感,同学们在“沉浸式”体验中增长了自身劳动技能,通过真实的劳动实践,深入感受了劳动和收获的美好及不易。

劳动赋能,乐享成长

6月16日,耕读基地实践活动第22期于以“蜂糖李栽培”为主题,于合川区南津街雾水山耕植物工厂劳动实践基地如期举行。在劳动基地负责人刘芸老师的教学下,同学们深入了解了蜂糖李栽培的技术方法、生长习性以及施肥技巧。活动过程中,领取到工具的同学们,欣喜于全新的尝试和体验,将所学理论知识运用于实际,时刻谨记“坑深三十公分、肥料不过量”的果树堆肥要领。来自2022级花果书院、智能工程学院的吴兴钊同学不由的感慨到:“当自己亲手体验耕作,锄完蜂糖李地里大片的杂草时,满满的成就感油然而生,期待蜂糖李能够生长得饱满茂盛,也期待下次能有机会来看到它们的成长。”

近年来,我校始终紧跟时代步伐,着眼于学生“德智体美劳”的全面发展及个性发展,积极探索、创新突破,持续完善劳动教育实施体系,构建新时代劳动教育新模式。未来,别都书院将继续探索“劳动+”系列特色实践课程的开发,增强劳动教育的时代性,让学生在劳动课程中学到更多知识,引导他们树立正确的劳动价值与人生价值观念。

撰稿:彭杨、高原

供图:田超、王春艳