花果书院

花果书院
奏响乡村振兴“协奏曲”,书写幸福西河“新答卷”——“繁花硕果”乡村振兴公益行动队在乡村沃土唱响青春赞歌
2024-07-12 12:36 苏媚 杨绽 吴文鹏 徐铭  花果书院   (点击: )

持之以恒守初心,砥砺奋进筑“农梦”。为践行青年大学生的责任与担当,将青春力量注入乡村振兴伟大事业中,“繁花硕果”乡村振兴公益行动队于75日至11日深入铜梁区西河镇,开启为期七天的“三下乡”之旅。

特色教育启童智·多元课堂惠乡村

教育振兴是乡村振兴的基础和重要环节。为响应“以教育振兴带动乡村振兴”的需求,“繁花硕果”乡村振兴公益行动队在西河镇开展为期七天的“繁花硕果”暑期趣味课堂,团队成员们以多元化的教学手段和丰富的课堂内容将传统文化融入课堂,以生态环保、科学知识为核心的课程、普通话趣味培训和西河特色演讲、趣味英语课堂等多种形式,打破常规教学,结合理论与实际,引导孩子们树立良好的教育教学理念。在这充满乐趣的学习之旅中,为西河乡村教育的蓬勃发展注入了源源不断的活力。此外,团队成员们还联合龙岭村村委会举办儿童安全防范亲子公益课堂,传播乡村安全教育理念,助力青少年儿童健康成长。

绿色行动助西河·生态惠民亮乡村

厚研“低碳发展”之墨,绘新时代“生态惠民”底色。良好的生态环境是最普惠民生的福祉,也是乡村振兴的重要支撑。“繁花硕果”乡村振兴公益行动队与“美丽中国·青春行动”2024年绿色长征科考实践活动紧密结合,围绕西河生态环境、自然资源等开展活动。在相关负责人带领下,团队成员前往龙岭村开展河道净滩行动,致力为居民创造优美宜居的生活环境。同时,为深入了解西河镇生态状况、加强生态文明建设,团队成员们组织关于西河镇生态状况的调研活动,积极与当地居民沟通交流并形成西河生态调研问卷报告,依托自身专业特长加强绿色环保知识宣传、增强居民环保意识。团队成员们用实际行动守护绿水青山,努力让“生态绿”成为西河镇最亮的底色。

青年力量勇担当·特色产业绘新篇

为深入西河镇当地特色产业,“繁花硕果”乡村振兴公益行动队紧密结合西河当地实际状况,聚焦中国农业科学院蔬菜花卉研究所西南研发中心以及金丝皇菊、柠檬、空心菜等特色产业种植基地,进一步了解西河特色产业及农业知识,直观感受科技创新对产业的重大意义。同时,团队成员积极与产业相关产业负责人沟通交流,进一步了解当地特色产业发展状况与需求,并根据实际情况开展相关助农活动,通过扎根“乡土”真正践行用青年之力多元赋能乡村发展。

乡土文化展风尚·乡村振兴添华章

探风土文化,助力乡村振兴。为以文化振兴赋能乡村振兴,“繁花硕果”乡村振兴公益行动队深入挖掘了西河当地的特色文化,让文化不仅能润泽一方,更能转化为增进民生福祉的力量。团队成员们通过寻访西河当地两位退伍老兵,在与老兵的交流中学习红色精神品质、感悟爱国主义情怀,深刻认识新时代青年的责任和使命。“龙”是华夏民族的图腾和独特的精神标识,也是铜梁当地一种特色文化,团队成员们将龙文化融入趣味课堂之中,充分挖掘传统文化的育人元素,激发当代青少年对传统文化的热爱。同时,团队成员们探访了西河川主庙文化与土陶文化,并利用网络新媒体进行实时直播,广泛传播中华民族传统文化中的优秀因子和思想精髓,以此推动乡村振兴下传统文化的繁荣发展。

团结一心聚合力,组织发展稳根基

夯实基层组织建设,筑牢乡村振兴“主心骨”。“繁花硕果”乡村振兴公益行动队联合西河镇人民政府的工作人员开展了生态环保座谈会暨“西河发展,青年有话说”谏言会。团队成员结合“关于西河生态环境”调研问卷与政府工作人员进行了相关问题内容的交流、探讨,为西河镇绿色发展建言献策。此次座谈会是思想的碰撞与交融,也是推动西河镇绿色发展、促进乡村振兴的重要举措,同时充分发挥基层组织的组织力、凝聚力和号召力,并以实际行动助力西河繁荣发展。

乡村振兴之路任重而道远,此次“三下乡”活动虽已“画上句号”,却远未抵达“终点站”。前路漫漫,仍需青年一代举起乡村振兴的大旗,不断发光发热、将乡村振兴这条路坚定不移的走下去,为乡村的蓬勃发展献出青春力量,让乡村振兴蓝图化为壮美现实。