汇江书院

汇江书院
【书院之声】面对逆境,充满能量 ——记电影协会与汇江书院十一月“映画之旅”观影活动
2019-11-29 23:27     (点击: )

为了让大学生在空闲时陶冶艺术情操,感悟人生哲理。重庆邮电大学移通学院电影协会携手汇江书院于十一月每周日晚19:30在汇江书院影音活动室举行了“映画之旅”观影活动。

十一月,主办方精心安排了三部聚焦个人生活的电影,《初吻》、《被嫌弃的松子的一生》、《小丑》。同学们参与十分踊跃,热情四溢,特别是在播放《小丑》这部电影时,汇江书院影音活动室内座无虚席。来自电影协会的同学们也热心为大家科普影片的创作背景及表现手法,提升同学们对艺术的思考和感悟能力。放映结束后,同学们积极探讨主旨情节,为观影活动带来了头脑风暴的体验。

初恋的味道,青春的故事

《初吻》是一部属于上世纪八十年代初的电影,每一帧画面都充斥着年代感,在今天看来十分有意思。周末舞会、爵士乐、溜冰场、奇怪而有意思的舞步,从装修风格到人物的着装发型妆容,这些标志性的元素向我们拉开了了法国文化的帷幕。同学们沉浸其中,不时发出赞叹之声,电影为同学们打开更广阔的世界,为梦想插上一双翅膀。

那时的苏菲·玛索清新自然,浑身上下散发着青春的活力,她在片中饰演一个懵懂的少女小薇,将少女的如诗心事生动地传达出来,令人为之动容。

——观影同学

孩提时的爱情来也匆匆,去也匆匆。

——杜同学

生而为人,不用抱歉

如同我们每个人一样,松子的人生,发生了很多小事。然而不同的是,松子生命中的每件事,都在将她往更加毁灭的方向推。“我的人生就这样完蛋了。”同样的一句话,在她的一生中,她说了三次。生活像个笑话,你永远不知道它有多黑色幽默。那些让她毁灭的小事,有偶然,也有必然。不是每个人的一生都能遇到这么多的坏事,而松子一直微笑,更显出她的纯粹。这样的一部充满压抑、抗争、对美好人生的追求的电影,感动了不少同学,大家的心情也跟随主人公的人生际遇而起伏。

是嘲讽吧!你以为人生要完了的时候它还在继续,你以为人生可以重新开始的时候,人生已完。

——观影同学

松子根本不是个柔弱的逆来顺受的人,我恰恰认为她一直在反抗。她的苦难也不是因为求不得的爱情。

——观影同学

世界已然疯狂,但依旧微笑面对

电影《小丑》无疑是今年的爆款,豆瓣评分高达9.6分,这是一部凶猛、新鲜、压抑的作品,主人公是一个小丑,是一个给人带来欢乐的职业,梦想是做一个脱口秀的演员,但是现实是没有人欣赏他的才华,人们对他漠视,甚至对他陷害、毒打,但是他还是坚持笑,一种无法抑制的大笑来表达自己的痛苦。

没有真正的快乐、他的笑只是保护色,世界就是一面镜子,你笑它就笑、你哭它就哭。善良是初始,善待世界。

——别都书院李同学

这部影片从底层小丑反映出哥谭市的社会现状,小丑认真努力的生活却不断被人嘲笑侮辱,他想赢得社会的关注最后走上不归路,他是无助的更是无奈的,对于同病相怜的盖瑞,他没有痛下杀手因为他们是同样无助!
——电管王同学

电影导演把对某种感受寄托在电影之上,给予它新的生命,而观众则带着自己对人生、艺术的思考和理解去感受光影的魅力。共同欣赏名家杰作、感受艺术,不仅让同学们有了提高自身艺术修养的机会,更为书院学子提供了分享兴趣、寻找志同道合朋友的平台。

供稿/电影协会、汇江书院

二〇一九年十一月二十九日